Casser les noisettes si elles sont entières. Les concasser grossièrement.
Faire chauffer une poêle à vif. Y jeter les noisettes et remuer pour qu'elles ne soient pas trop longtemps au contact de la poêle mais qu'elles brunissent légèrement. Réserver.
Préparer le risotto
Émincer la demi-échalote. La faire fondre dans une casserole avec la noix de beurre. Couper la poire en dés et l'ajouter à la casserole.
Ajouter également le riz et le faire revenir. Il doit devenir nacré (environ 2 mn). Mouiller ensuite avec le vin blanc et attendre son absorption complète.
Verser alors une première louche de bouillon puis attendre à nouveau son absorption complète. Verser ensuite une deuxième louche de bouillon et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Le riz doit cuire environ 17mn. Il est cuit lorsqu'il est bien moelleux mais encore croquant à coeur.
Lorsque la dernière louche de bouillon a été absorbée, ôter du feu.
Déposer la noisette de beurre puis la sauce au roquefort. Bien mélanger. Poivrer, Saler si nécessaire.
Dressage
Servir aussitôt en déposant les noisettes sur le dessus.