Dans une casserole, verser la purée d'amande, le miel, la cassonade et l'huile. Chauffer jusqu'à obtenir un liquide homogène.
Verser alors votre matière solide dans la casserole (céréales, fruits secs, graines... entières ou en morceaux si ce sont de gros éléments). Mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la matière solide soit bien enrobée par le liquide.
Disposer le mélange dans un plat rectangulaire sur une hauteur de 2 à 3 cm maximum, ou dans des moules individuels (plus pratiques). Bien serrer à l'aide d'une cuillère : les céréales doivent être bien compactés.
Enfourner pour 15 à 20 minutes : les barres doivent être bien dorées et paraitre légèrement sèches.
Sortir du four, saupoudrez des copeaux de chocolat et laisser totalement refroidir avant de démoule. Si vous optez pour la cuisson dans un moule rectangulaire, détaillez vos barres à l'aide d'un couteau pendant que le mélange est encore chaud et laissez refroidir.
Notes
Les barres se conservent 5 jours dans une boite hermétique.