Mélanger le sel, le poivre et le quatre-épices. Rouler le foie dans ce mélange. Déposer le reste de ce mélange entre les lobes du foie.
Mettre le foie dans votre terrine. Verser le cognac sur le dessus. Si vous voulez que le foie soit très imprégné des parfums, faire macérer pendant une nuit au réfrigérateur. Sinon, passez directement au four.
Préchauffer le four à 130°C. Préparer un bain-marie dans un plat plus grand que votre terrine. Déposer la terrine dans le bain-marie et enfourner pendant 25 minutes.
Pour une terrine parfaitement "plate", récupérer le gras de la cuisson dans un petit récipient. Déposer un petit morceau de carton sur votre terrine, recouvrir de papier aluminium. Déposer un objet lourd (type boite de conserve, brique de soupe...) et mettre au frais pendant une nuit.
Le lendemain, ôter le carton, l'aluminium et le "poids" sur la terrine. Faire fondre la graisse au bain-marie et "re-couler" sur la terrine. Remettre au réfrigérateur et patienter 24h à 48h avant de déguster !