Une recette de cake moelleux au bon goût de bergamote
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 45 minutesminutes
Temps de cuisson 35 minutesminutes
Temps total 1 heureheure20 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
Pour les cakes
2oeuf(s)gros calibre
150g defarine de blé
150g debeurre demi-sel
100g desucre en poudre
2bergamotes
1/2sachet de levure chimique
Pour le sirop d'imbibage
4c. à soupe desucre en poudre
4c. à soupe d'eau
Instructions
La veille
A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes des deux bergamotes. Le mélanger avec le sucre et réserver jusqu'au lendemain. Réserver également les deux bergamotes si vous voulez faire un sirop.
Le jour-même
Faire préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-onde). Une fois tout le beurre fondu, laisser refroidir.
Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre aux zestes de bergamote. Mélanger jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux.
Ajouter la farine petit-à-petit ainsi que la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pour finir, ajouter tout doucement le beurre fondu et refroidi, en mélangeant bien.
Répartir la pâte dans des moules à muffins (ou à mini cakes) jusqu'au 2/3. Enfourner pour 35 minutes. Il est nécessaire de surveiller la cuisson : les gâteaux ne doivent pas trop brunir.
Imbibage
Mélanger les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le sirop commence à faire des bulles, baisser le feu et laisser 15mn. Réserver.
Lorsque les gâteaux sont cuits, les démouler sur une grille. Si vous voulez les imbiber de sirop, badigeonnez les à ce moment là à l'aide d'un pinceau. Faire refroidir complètement avant de déguster.
Notes
Pour un effet décoratif, j'ai rajouté des zestes de clémentines confits. J'ai mélangé les zestes à mon sirop déjà fait la veille. Les zestes sont ainsi légèrement confits.