Charlotte aux fraises et framboises
Imprimer

Charlotte aux framboises

Une charlotte aux framboises et décorée de fraises. Pour un moule à charlotte de 10 cm de haut et de 14 cm de diamètre (base) - 18,5 cm de diamètre en haut.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps total 7 heures
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 18 biscuits à la cuillère
  • 160 g de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs 1 jaune = 20g
  • 120 g de sucre blond de canne
  • 320 g de framboises fraîches
  • 8 g de gélatine
  • 240 g de crème liquide entière

Instructions

Réalisation de la bavaroise à la framboise (D'après le blog de Mercotte)

  • Verser le lait, les jaunes et le sucre dans une casserole et porter le tout à 84° en remuant vivement avec un fouet. (N'ayant pas de thermomètre, j'ai appliqué la même technique que pour la crème anglaise qui consiste à arrêter lorsque la mousse formée sur le dessus de la casserole disparait).
  • En fin de cuisson, ajouter la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide (environ 5 à 10 minutes) et essorée.
    Verser le tout sur les framboises et mixer.
  • Transvaser dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir à 25°. (Je n'ai pas eu à réaliser cette étape car ayant utiliser des framboises congelées, et sorties une heure avant, mes framboises ont fait descendre la température de la crème très rapidement).
  • Pendant ce temps, faire monter la crème fleurette entière en mousse : faire comme une chantilly mais arrêter votre fouet avant que la crème devienne ferme. Quand la bonne température est atteinte, mélangez à nouveau au fouet.
  • Incorporez délicatement à la maryse la crème montée mousseuse.

Le montage

  • Dans votre moule à charlotte, disposer des biscuits tout autour.
  • Couler votre bavaroise tout doucement (à l'aide d'une poche à douille si besoin)
  • Fermer la charlotte avec une couche de biscuits.
  • Mettre au frigo pendant une nuit pour que la bavaroise prenne bien.

Pour servir

  • Démouler doucement votre charlotte,
  • Rajouter quelques fruits sur le dessus. (Ici des fraises, mais des framboises auraient très bien pu faire l'affaire).