Préchauffer le four à 175°C. Beurrer généreusement un moule en verre et réserver.
Dans un plat allant au four, mélanger les flocons d'avoine, les amandes et les graines. Placer au four pour 15 minutes. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, mélanger le miel, le sirop d'agave, le beurre, la vanille liquide et le sel dans une grande poêle. Faire chauffer jusqu'à ce que les ingrédients deviennent un liquide homogène.
Sortir le plat du four et ajouter son contenu à la poêle. Mélanger énergiquement pour que tout soit bien enrobé de liquide.
Baisser la température du four à 150°C. Ajouter les raisins secs et les cranberries au contenu de la poêle puis mettre le tout dans le plat en verre.
Bien tasser les céréales pour qu'ils ne forment plus qu'un bloc remplissant tout le plat. Placer au four pendant 25 minutes.
Attendre que le plat soit bien refroidi avant de couper les céréales en barres.
Notes
Ces barres se conservent parfaitement pendant une dizaine de jours dans une boite en fer à l'abri de l'humidité. Et si vous voulez un effet encore plus gourmand, vous pouvez faire fondre du chocolat et enrober partie ou totalité de votre granola bars ;-) Laisser durcir avant de ranger les barres.