Passer les abricots sous l'eau et les sécher avec un papier absorbant. Les découper en quartiers, ôter les noyaux et réserver.
Dans un récipient, travailler le beurre en pommade. Il doit être vraiment très souple. Ajouter le sucre et fouetter l'ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux (env. 8mn).
Ajouter ensuite les œufs un par un en mélangeant bien entre chacun d'eux. Ajouter ensuite l'extrait de vanille.
Tamiser la farine et la levure puis 'incorporer au mélange petit à petit.
Enfin, verser le lait ribot sans trop mélanger : la pâte doit avoir juste absorbé le lait. Si l'on mélange trop, le gâteau deviendra trop compact en cuisant.
Verser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné. Déposer les quartiers d'abricots sur le dessus (comme un soleil pour moi). Enfourner pour 40 minutes de cuisson : un pique en bois planté dans le gâteau doit ressortir sec.