Dans une casserole, mettre les tomates en boite avec l'origan, la ciboulette, l'ail, le sel et le poivre. Porter à ébullition et faire réduire la sauce pendant 20 mn, à petit bouillon.
Préparer les boulettes
Éplucher l'oignon et le couper finement en dés.
Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pousses d'épinards. Attendre que les pousses "tombent" et les réserver.
Dans un mixeur, mettre les épinards, avec le son et le parmesan. Mixer le tout, cela doit encore être en petits morceaux.
Transvaser dans un bol. Battre les œufs en omelette dans le bol. Ajouter la viande hachée à la cuillère, et mélanger doucement (cela ne doit pas trop se transformer).
Former des boulettes avec ce mélange : prélever une quantité de viande et former une boulette de la taille d'une balle de golf.
Dans une poêle, verser la sauce tomate. Répartir les boulettes dans la sauce tomate. Faire chauffer. Lorsque la sauce tomate commence à bouillonner, mettre un couvercle sur la poêle et faire cuire pendant 15 minutes. Attention à ce que la sauce tomate n'accroche pas.
Pendant ce temps là, faire bouillir un grand volume d'eau, et faire cuire les nouilles soba.
Servir les polpettes avec un peu de nouilles soba et quelques pousses d'épinards.