Gratin de ravioles au jambon blanc
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Gratin de ravioles au jambon blanc et épinards

Un gratin très réconfortant à base de ravioles de Romans, jambon blanc et épinards !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer très légèrement 4 petites cocottes. Verser l'équivalent d'une cuillère à café de crème dans le fond de chaque cocotte.
  • Ajouter des ravioles (les garder le plus attacher entre elles possible, j'ai coupé mes plaques en 4 mais ça va dépendre de la taille de vos cocottes).
  • Ajouter 1/4 de tranche de jambon blanc par dessus et quelques jeunes pousses d'épinards.
    Répéter l'opération jusqu'à ce que les cocottes soient pleines. N'hésitez pas à tasser pour quelques pousses ne prennent pas trop de place.
  • Répartir la crème liquide dans les 4 cocottes (attention, elles ne doivent pas déborder de crème).
    Ajouter le fromage sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes. On doit voir la crème bouillir légèrement.

Notes

Cette recette peut également être réalisée avec du saumon fumé, ou encore en oeuf-cocotte !