Buche aux marrons et chocolat
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Bûche roulée marron glacé et chocolat

Une bûche qui ravira tous les amateurs de marrons glacés
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de crème de marrons bien bombée
  • 30 g de farine de blé T55
  • 35 g de farine de châtaigne

Pour la ganache feuilletée

Pour la crème chantilly

  • 33 cl de crème liquide au mascarpone Elle&Vire
  • 2 c. à soupe de crème de marrons
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 6 marrons glacés

Pour la finition

Instructions

Réaliser le biscuit roulé (la veille, c'est encore mieux) :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Mélanger 2 jaunes d’œufs avec 2 œufs entiers avec le sucre et la crème de marron. Le mélange doit être bien homogène et crémeux.
  • Monter les 2 blancs restants en neige bien ferme. Incorporer au mélange.
    Ajouter les farines tamisées. Bien mélanger.
  • Chemiser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte généreusement, en couche régulière.
  • Faire cuire pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis garder filmé au réfrigérateur pendant une nuit. Cela donnera de la souplesse au biscuit.

Réaliser la ganache feuilletée :

  • Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Lorsque le mélange est totalement liquide et homogène, ajouter les crêpes dentelles écrasées grossièrement. Bien mélanger.
  • Si vous ne souhaitez pas faire vous même cette partie, il vous suffit de tartiner généreusement votre biscuit roulé avec la pâte à tartiner au chocolat de la marque Gavotte.
  • Étaler sur le biscuit roulé. Placer au réfrigérateur pendant 1h minimum.

Réaliser la crème chantilly au mascarpone

  • Verser la crème bien froide dans le bol d'un batteur bien froid.
  • Battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Battre jusqu'à ce que la crème soit bien dense et se transforme en chantilly. Attention à ne pas trop battre.
    A ce moment là, ajouter le sucre glace et la crème de marron.

Montage

  • A l'aide d'une spatule, étaler de la chantilly en couche généreuse (7 à 8 mm) sur votre biscuit roulé.
  • Écraser les marrons glacés pour obtenir des brisures. Répartir sur l'ensemble du biscuit roulé.
  • Placer votre biscuit rouler sur un papier cuisson. Commencer à rouler votre biscuit en serrant bien. Continuer en serrant toujours afin de bien faire adhérer le biscuit à la crème.
  • Enfermer votre biscuit dans le papier et serrer à l'aide d'un objet, jusqu'à ce que la crème ressorte des côtés, afin d'être sur que votre bûche est bien serrée.
  • Monter une poche à douille avec une douille étoile. Remplir avec la chantilly. Répartir la chantilly sur toute la bûche, en prenant soin de ne pas laisser de trou.
  • Décorer avec des marrons glacés, des brisures de chocolat blanc, du cacao en poudre et des feuilles d'or.
  • Bien maintenir au frigo jusqu'au moment de servir.

Notes

Vous pouvez remplacer la ganache feuilletée par la pâte à tartiner aux crêpes dentelle de la marque Gavotte. Le résultat sera légèrement différent, mais le croustillant sera toujours présent.