Éplucher la poire et la couper en morceaux. Réserver.
Dans le micro-plus de Tupperware ou dans un bol passant au micro-ondes, faire blanchir le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure, puis la vanille liquide. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la poire en morceaux.
Fermer le couvercle et mettre au micro-ondes pendant 2 minutes puissance maximale. Remettre ensuite 3 minutes supplémentaires à puissance moyenne.
Piquer le gâteau avec un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, relancer la cuisson par tranches d’une minute à puissance moyenne.
Préparer la sauce au caramel
Faire fondre le sucre blanc dans une poêle et laisser légèrement colorer.
Ajouter l’eau, le beurre et la crème liquide. Remuer vivement pour éviter la formation de « morceaux ». Remettre à feu moyen en remuant afin de faire fondre les éventuels morceaux.
Napper le gâteau légèrement tiède avec cette sauce !
Notes
Vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des abricots à la place de la poire ou avec d'autres fruits tendres.