2c. à soupe defromage fraistype carré frais, fromage frais de chèvre, brebis ou crème fraiche
6c .à soupe de granola saléMange tes graines
sel
Instructions
Préparation des petits pois
Défaire les petits pois de leur cosse. Rincer les cosses et les petits pois séparément. Réserver les petits pois.
Cuisson des cosses
Couper grossièrement les cosses ainsi que les oignons. Mettre le tout dans une casserole avec l'huile d'olive. Faire cuire pendant 4 minutes. Remplir la moitié de la casserole d'eau. Ajouter la moitié du bicarbonate.
Faire cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Les cosses doivent facilement se défaire. Tout mixer puis passer au chinois ou à l'étamine pour enlever la fibre 1
Remettre sur le feu et faire réduire de moitié environ. La soupe doit épaissir.
Cuisson des petits pois
Pendant l'étape ci-dessus, faire cuire les petits pois. Porter à ébulition un grand volume d'eau. Ajouter les petits pois lorsque l'eau bout ainsi que le reste du bicarbonate, et faire cuire pendant 8 minutes.
Passer les petits pois et les verser dans un saladier rempli d'eau glacée.
Préparation de la soupe
Réserver 4 c. à soupe de petits pois cuits.
Dans le bol d'un blender, verser la soupe de cosse et le reste des petits pois cuits. Ajouter le fromage frais, les feuilles de menthe. Bien salé.
Mixer jusqu'à obtenir une texture très fine. Rectifier l’assaisonnement en sel et/ou menthe si nécessaire. Placer 2h au réfrigérateur avant de servir.
Dressage
Dresser la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Sur chaque assiette, déposer un filet d'olive ainsi que quelques feuilles de menthe, un peu de fromage frais, quelques petits pois cuits et finir par le granola salé.
Notes
1 Vous pouvez également utiliser un moulin à légume