Crumble cake à la fraise et rhubarbe
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Gâteau crumble aux fraises et rhubarbe

Le gâteau moelleux et croquant qui vous fera fondre !
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la compotée de fraise et rhuarbe

Pour le gâteau

  • 65 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 65 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 20 ml de lait

Pour le crumble

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule à gâteau. Garnir de papier sulfurisé beurré (Oui, on est jamais assez prudent en ce qui concerne le démoulage...).

Préparer la compotée 1

  • Laver et sécher les fraises et la rhubarbe.
  • Couper la rhubarbe en petits tronçons. Si vos tiges sont trop épaisses, les couper dans le sens de la largeur. Couper la queue des fraises et les couper en deux. Tout mettre dans un plat avec le sucre et quelques cuillères à soupe d'eau.
  • Faire compoter 20 mn.

Préparer l'appareil à gâteau

  • Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter ensuite les oeufs un par un.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez dense.
  • Délier avec le lait : vous obtenez une pâte liquide mais assez dense.
  • Couler dans le moule et lisser à la spatule.
  • Répartir les myrtilles à la surface de la pâte.

Préparer le crumble

  • Sabler du bout des doigts la farine, la poudre d'amande, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une semoule grossière.
  • Répartir sur les myrtilles.
  • Enfourner pendant 50 mn. Laisser refroidir avant de déguster (ou alors légèrement tiède).

Notes

1 Vous pouvez également réaliser cette étape à la casserole. Cette étape peut être réalisée le jour même ou la veille.