Dans un saladier, mélanger la farine avec l'huile d'olive, les herbes et 5 c. à soupe d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une boule. Ajouter de l'eau petit à petit pour bien hydrater la pâte : elle doit être très souple et ne pas casses lorsqu'on l'étale.
Étaler la pâte sur un plan de travail et foncer un moule à tarte de 25cm de diamètre. Il va vous rester un peu de pâte.. que vous pourrez utiliser en mini tartelettes par exemple.
Piquer et réserver au froid.
Préparer les légumes
Faire cuire les pointes d'asperge et les petits pois dans l'eau bouillante pendant 7 à 8 minutes. Ils ne doivent pas être trop cuits car poursuivront leur cuisson dans le four. Déposer sur du papier essuie-tout pour ôter l'excès d'eau.
Faire tomber les épinards rapidement dans une casserole.
Détailler la tige de ciboule en fines rondelles.
Préparer l'appareil
Battre les œufs en omelette. Ajouter la crème et la ciboulette. Saler et poivrer.
Cuire la quiche
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir le fond de tarte, verser l'appareil à mi-hauteur.
Déposer les légumes sur la tarte (en essayant que ce soit un peu esthétique). Ajouter de l'appareil sans recouvrir les légumes pour que la quiche soit garnie jusqu'à 5mm du bord.
Enfourner pour 30 mn de cuisson.
Laisser tiédir avant de déguster, avec un peu de salade par exemple !