Samossa figue et chaource
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Samossas aux figues, chaource et noix

La solution pour faire croustiller les figues à l'apéritif !
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 16 samossas

Ingrédients

  • 150 g de chaource bien fait (même très bien fait)
  • 6 figues très mûres
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 8 feuilles de brick
  • beurre fondu

Instructions

  • Laver les figues et couper la queue ainsi que les parties abîmées, puis les couper grossièrement.
  • Dans une casserole, verser le sirop d'agave et le vinaigre balsamique, faire chauffer. Ajouter ensuite les morceaux de figue et les noix. Faire compoter pendant 15mn.
  • Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180°C. Préparer les feuilles de brick pour les samossas : couper les feuilles rondes en deux pour avoir un arc-de-cercle.
  • Couper le chaource en morceaux.
  • Badigeonner la feuille de brick de beurre fondu. Replier le bord arrondi vers l'intérieur pour obtenir une bande.
  • Déposer une généreuse cuillère à café de mélange figue et noix. Ajouter ensuite un morceau de fromage.
  • Plier le samossas pour en faire un triangle. **
  • Après cela, ajouter un peu de beurre fondu si besoin pour fermer le samossas. Réserver alors sur la plaque.
    Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la feuille de brick.
  • Enfin, répartir les samossas sur la plaque de manière à ce qu'ils ne se touchent pas.
    Faire cuire 30mn à 180°C. Les samossas doivent être bien dorés.
  • A déguster tiède ou froid, à l'apéritif ou avec une salade pour un repas léger.

Notes

**Pour la technique du pliage, tout vous est expliqué sur la recette des samossas aux pêches.