Mettre le chocolat dans un bol avec le beurre. Faire fondre au bain-marie. Laisser refroidir.
Pendant ce temps là, battre les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit très très mousseux. Le mélange doit faire une sorte de "crème", cela prend bien 5 à 10 minutes.
Ajouter le chocolat fondu lorsqu’il est refroidi (il est important que le chocolat soit froid pour éviter de « cuire » les œufs). Bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure mélanger à nouveau. Finir en ajoutant les pépites de chocolat et les pécans concassées.
Laisser la pâte reposer une dizaine de minute (le temps de faire la vaisselle...)
Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), déposer des tas de la taille d’une cuillère à soupe en les espaçant de quelques centimètres. Déposer un tout petit peu de fleur de sel sur chaque cookie, si vous le souhaitez.
Enfourner pour 8 minutes.
Faire refroidir sur une grille en gardant le papier.