Crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Le mélange doit être très onctueux (aidez-vous d'un batteur électrique si besoin).
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes avec le mélange beurre-sucre. Bien mélanger jusqu'à obtenir une crème. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger très très vivement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Détendre cette pâte avec le lait, versé en plusieurs fois. Bien mélanger entre chaque fois.
Pour finir, ajouter les blancs battus en neige bien ferme, en prenant soin de ne pas les casser. Pour se faire, ajouter 1/4 des blancs et mélanger vivement. Votre pâte sera plus souple. Ajouter ensuite les blancs en plusieurs fois en soulevant bien la pâte.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Verser la pâte dans 2 moules de taille identique (ou alors cuire les gâteaux un par un, mais la texture pourra être légèrement différente).
Enfourner pour 30 mn de cuisson environ (vérifier la cuisson à partir de 25mn, le gâteau doit être doré et cuit à l'intérieur)
Réserver les gâteaux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
ASTUCE : si vos gâteaux ont bombé à la cuisson, attendre 2 minutes après la sortie du four et écraser vos gâteaux entre 2 assiettes pour qu'ils soient complètement plats.
Préparer la garniture
Monter la crème au mascarpone en chantilly bien ferme, avec le sucre. Bien mélanger et réserver au froid.
Laver les fraises et les couper pour qu'elles soient toutes de hauteur identique (afin de pouvoir poser les 2 gâteaux l'un sur l'autre et obtenir un résultat droit).
Montage
Déposer un gâteau sur le plat de service. A l'aide d'une spatule coudée ou d'une cuillère, répartir une très fine couche de crème sur le gâteau. Ajouter ensuite toutes les fraises, en les collant les unes aux autres sur toute la surface du gâteau.
A l'aide d'une poche à douille, ou un sac de congélation coupé, garnir les interstices entre les fraises de crème chantilly. Ajouter un peu de crème sur le dessus des fraises et lisser avec votre spatule ou cuillère.
Déposer le second gâteau sur les fraises, en appuyant très légèrement pour le faire adhérer.
A l'aide de votre poche à douille, mettre de la crème sur les côtés pour boucher l'espace entre les deux gâteaux. Lisser le trop de crème à l'aide de la spatule ou d'un couteau.
Ajouter le reste de crème chantilly sur le dessus et égaliser à l'aide de la spatule.
Décorer de quelques fraises et quelques fleurs. Servir aussitôt.
Notes
Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser, il demande juste un peu de temps. Vous pouvez réaliser les 2 gâteaux la veille, et faire le montage le jour J. Vous pouvez remplacer les fraises par d'autres fruits frais voire même de la confiture ou du lemon curd.