Oeuf d'oie mollet et asperges vertes
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Oeuf mollet et asperges vertes

Une entrée toute en légèreté pour Pâques, ou pour aucune occasion en particulier d'ailleurs !
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour l'huile d'olive à l'ail des ours

Pour les asperges

Pour les oeufs

  • 2 oeufs d'oie
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à café de sel

Pour le dressage

  • Quelques pousses de salade
  • Fleur de sel

Instructions

Préparer l'huile d'olive à l'ail des ours

  • Dans un petit mixeur, déposer l'huile d'olive et l'ail des ours.
    Mixer par à-coups pendant 1 minute. L'ail des ours ne doit pas être totalement haché.
  • Déposer une petite passoire au dessus d'un bol.
    Verser le contenu du mixeur dans la passoire et presser à l'aide d'une cuillère pour extraire le maximum de jus de la préparation, comme si vous "essoriez" les feuilles d'ail des ours. Cela est un peu long mais vous permets de récupérer un maximum d'huile.
    Réserver.

Préparer les asperges

  • Couper la base de la tige trop dure. Parer les asperges en enlevant les pointes vertes/violettes sur la tige restante.
    Les diviser en 2 dans la largeur, en prenant soin de ne pas abimer la tête.
  • Faire chauffer de l'eau additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate. Lorsque l'eau bout, ajouter les asperges.
  • Faire cuire 12 minutes, vérifier régulièrement la cuisson. Il faut que vous asperges soient encore croquantes, la cuisson va donc dépendre de la largeur de vos asperges, il faut adapter le temps de cuisson si besoin.
  • Débarrasser en passant les asperges sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Préparer les oeufs

  • Faire bouillir de l'eau additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc et d'une pincée de sel.
  • Mettre les oeufs à cuire en prenant soin de ne pas les fêler en les mettant dans la casserole.
    Faire cuire 10 à 13 mn selon la taille de votre oeuf. J'ai fait cuire les miens 11 minutes.
  • Lorsque vos oeufs sont cuits, les déposer tout de suite dans un bol sous l'eau froide en continu pendant 2 minutes, afin de stopper la cuisson. Si l’œuf est encore trop chaud, continuer à verser de l'eau.
  • Écailler doucement les oeufs. Les couper en deux.

Dressage

  • Déposer une moitié d'oeuf sur une assiette.
    Ajouter 8 demi-asperges et répartir quelques jeunes pousses de salade.
    Déposer quelques gouttes d'huile d'olive et un peu de fleur de sel.
    Servir.

Notes

- Avec le reste d'ail des ours, vous pouvez faire un pesto à l'ail des ours par exemple, ou bien en garnir des chèvres chaud pour en faire des tartines.
- Le jaune d’œuf séchant très vite, il faut faire vos oeufs mollets à la dernière minute.