Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao. Veiller à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter ensuite le beurre froid coupé en petits morceaux. Sabler le mélange du bout des doigts (ou à l'aide d'un robot en petite vitesse) sans trop travailler le beurre jusqu'à obtenir une chapelure grossière.
Ajouter l’œuf battu et façonner une boule avec la paume de la main sans trop travailler la pâte. Former une boule, recouvrir de film fraîcheur et mettre au frigo pour 1h de repos.
Au bout d'une heure, sortir la pâte. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse la taille de votre cercle (+ la hauteur).
Beurrer votre cercle. Foncer votre cercle à tarte. Réserver les chutes pour une prochaine recette. Réserver au froid 30mn supplémentaire.
Préchauffer votre four à 170°C.
Sortir votre fond de tarte du frigo, le piquer à l'aide d'une fourchette. Placer une feuille de papier sulfurisé et des poids de cuisson. Enfourner pour 30mn de cuisson.
Préparer l'appareil à gâteau au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le cacao. Réserver pour qu'il refroidisse.
Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et crémer le mélange. Ajouter le mélange au chocolat refroidi.
Monter les blancs en neige avec une pointe de sel. Détendre le mélange au chocolat avec un tiers des œufs montés en neige.
Ajouter le reste, petit à petit, en soulevant bien la pâte pour ne pas casser les œufs. Le mélange doit être mousseux.
Sortir le fond de tarte du four. Ôter le papier sulfurisé avec les poids. Garnir le fond de tarte avec l'appareil à gâteau au chocolat.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
La tarte est cuite lorsque le mélange est gonflé et totalement pris.
Notes
En fonction du stade de cuisson, vous aurez un gâteau au chocolat plus ou moins fondant : 20mn pour très fondant, 25mn pour plus pris.