Oeuf cocotte façon tomate farcie
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Tomate farcie à l'œuf-cocotte

Pour changer des traditionnelles tomates farcies
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Huiler un plat à gratin. Couper les tomates du côté du pédoncule pour enlever un chapeau d'environ 8mm.
  • A l'aide d'une cuillère, évider le centre de la tomate. Répéter l'opération avec toutes les tomates.
    Déposer les tomates évidées dans le plat.
  • Casser 2 œufs de caille dans chaque tomate (en fonction de la taille de vos tomates, 1 œuf peut suffire).
    Enfourner pour 25mn de cuisson à 160°C.
  • Pendant ce temps, préparer le riz.
    Rincer légèrement le riz à l'eau claire. Verser le riz dans une casserole avec 3 fois son volume en eau.
    Mettre un couvercle et faire chauffer à feu moyen.
    A partir des premiers bouillons, compter entre 20 et 25mn de cuisson.
  • Hacher les épinards très finement. Réserver.
    Lorsque le riz est prêt, le réserver.
  • Dans la casserole de cuisson, faire chauffer l'huile d'olive. Lorsque la casserole est chaude, ajouter les épinards, puis le riz. Bien mélanger pour faire légèrement frire.
    Saler, poivrer.
  • Sortir les tomates du four, elles doivent être bien prises.
    Servir aussitôt avec le riz sauté aux épinards.