Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les mettre dans de l'eau froide salée et faire cuire 20 à 25 minutes : une pointe de couteau doit entrer très facilement dans la pomme de terre.
Égouter les pommes de terre et les mettre dans un saladier. Écraser avec un presse purée, un moulin à légumes ou une fourchette. Je préfère à la fourchette, car cela laisse quelques petits morceaux de pommes de terre. Surtout, ne passez pas vos pommes de terre au mixeur : cela rend la purée élastique !
Faire chauffer le lait et la crème liquide. Couper dès les premiers bouillons.
Intégrer le lait chaud aux pommes de terre et mélanger avec une fourchette. Ajouter le beurre froid coupés en petits dés, le sel, le poivre et la noix de muscade. Servir bien chaud !
Notes
Je préfère ma purée avec des petits cubes de beurre froid, cela lui donne un goût bien différent. Sinon, vous pouvez faire fondre votre beurre dans la casserole avec le lait et la crème, voire même faire votre purée à l'huile d'olive !