2l debouillon de volaillede poule, boeuf ou légumes
15cl devin blanc
3c. à soupe decognac
Pour le gratiné
4tranches depainrassis ou grillé
400g decomtérâpé
Instructions
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu doux.
Ajoutez les oignons. Faire caraméliser les oignons à feu doux, pendant 20 à 25 minutes. Les oignons doivent être fondants et caramélisés sans être brûlés.
Déglacer les oignons avec le vin blanc et le cognac. Attendre la complète évaporation des liquides.
Verser le bouillon et laissez mijoter pendant 25 minutes, la soupe doit avoir diminué d'1/3 environ.
Préchauffer le grill du four. Râper le Comté.
Versez la soupe à l'oignon dans 4 bols individuels allant au four en répartissant bien le bouillon et les oignons. Déposer une grande tranche de pain sur chaque bol et répartir le Comté (beaucoup de Comté) sur le dessus.
Poser les bols au four et faire dorer 10 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles. Servez immédiatement.
Notes
Vous pouvez également faire griller vos tartines de pain au fromage sans la soupe, si vous voulez éviter que la tranche absorbe trop rapidement le bouillon.