4c. à soupe devinaigre aromatiséau jus de mandarine
Instructions
Préparer la sauce
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre au jus de mandarine.
Préparer les choux de Bruxelles
Laver les choux à l'eau claire. Préparer un récipient d'eau froide additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool.
A l'aide d'un couteau d'office, couper le pied du chou et ôter les feuilles abîmées. Couper le chou en deux et le mettre dans le récipient d'eau. Répéter l'opération.
Mettre les choux dans une casserole et recouvrir d'eau. Ajouter une pincée de sel. Porter l'eau à ébulition.
Dès que l'eau bout, éteindre le feu, passer les choux et les mettre sous un filet d'eau glacée. Les déposer sur du papier absorbant. Prélever les plus belles feuilles qui serviront à la salade. Pour le reste, ils serviront à une soupe par exemple.
Préparer le fenouil
Rincer les bulbes de fenouil. Les sécher. Prélever les brins d'aneth et réserver. A l'aide d'une mandoline, émincer très finement le fenouil. Le mettre dans un saladier.
Préparer les restes des ingrédients
Peler à vif les oranges. Les détailler en rondelles plus ou moins épaisses. Réserver.
Couper l'avocat en deux et ôter le noyau. Ôter la peau puis détailler l'avocat en lamelles. Réserver. Si l'avocat commence à brunir, verser une cuillère à soupe de sauce sur l'avocat.
Laver et sécher les tiges d'oignons nouveau. Ciseler finement.
Préparer la salade
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier. Ajouter les œufs de truite et les brins d'aneth. Verser la sauce et servir.
Notes
- Cette salade est salée grâce aux oeufs de truite. Si vous n'en utilisez pas, ajouter une belle pincée de sel à la sauce. - Vous pouvez également dresser les salades dans les assiettes : Mélanger le fenouil, l'oignon nouveau, les feuilles de chou et les oranges. Dresser. Déposer ensuite l'avocat et les œufs de poissons.