Salade homard et citron caviar
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Salade de homard au citron caviar

Une explosion de fraîcheur pour un entrée de fêtes autour du homard et des agrumes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 45 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 homards cuits
  • 2 avocats
  • 2 clémentines
  • 3 citrons caviar
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe de vinaigre au jus de mandarine
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive

Instructions

Préparer la sauce

  • Émulsionner l'huile d'olive avec le vinaigre à la mandarine. Réserver.

Préparer la salade

  • Prélever la chair des homards déjà cuits. Casser la queue et les pinces, en prélever la chair. Garder la chair entière pour la queue et les pinces, couper finement le reste de la chair.
  • Prélever les suprêmes des clémentines : couper la base d'une clémentine et la poser sur votre planche à découper. A l'aide d'un couteau, tailler l’écorce à l'aide d'un couteau de haut en bas en veillant à ôter toute la petite peau blanche qui adhère à l’écorce pour ne laisser apparaître que le fruit à vif.
    Glisser la lame de votre couteau entre la membrane et le segment du fruit. Répéter la même opération de l’autre côté du segment : le petit segment de chair obtenu s'appelle un suprême. Répéter l'opération.
    Couper chaque suprême en deux.
  • Couper les avocats en 2. Ôter le noyau à l'aide d'un couteau.
    Couper la chair des avocats en petits cubes.
    Mélanger les avocats, les suprêmes de clémentine et la chair de homard, les ajouter à la vinaigrette à la mandarine.
  • Rouler les citrons caviar en appuyant légèrement dessus pour décoller les billes. Couper l’extrémité des citrons et appuyer dessus pour faire sortir les graines, comme avec un tube de dentifrice.
  • Ajouter les billes de citron caviar à la salade. Mélanger soigneusement pour ne pas casser les billes.
  • Dresser la salade dans de grandes verrines. Servir bien frais.