Mélanger les ingrédients secs dans un bol : farine, sucre et levure.
Dans le bol de votre robot, mélanger les œufs, le jus d'orange et le beurre fondu. Battre à l'aide du fouet jusqu'à avoir un mélange homogène. Ajouter cette préparation petit à petit dans les ingrédients secs. Réserver.
Peler les pommes, les couper en 4 pour ôter le trognon et les pépins. Couper chaque quart en tranches très fines (environ 2mm). Mettre les pommes dans un bol et ajouter les épices (cannelle, cardamome, gingembre et 4 épices) ainsi que le sucre. Bien mélanger pour enrober les pommes.
Verser 1 tiers de la pâte à gâteau dans un moule à savarin préalablement beurré. Répartir la moitié des pommes. Ajouter ensuite à nouveau un tiers de la pâte, puis le reste des pommes et finir en ajoutant le reste de pâte.
Enfourner pour 60 à 70 minutes de cuisson : le gâteau doit être bien doré. Un pique planté dans le gâteau doit en ressortir sec.
Glaçage
Pendant la cuisson, détendre le fromage frais à l'aide d'une fourchette et le mélanger avec le sucre glace.
Lorsque le gâteau est cuit, le faire refroidir sur une grille. Une fois le gâteau refroidi, le retourner pour que le haut du gâteau soit la face "contre le moule". Glacer le gâteau à l'aide d'une cuillère à café en répartissant la préparation à base de fromage sur tout le gâteau, en couche relativement fine.
Décorer en répartissant des cerneaux de noix concassés et des pépites d'érable.
Notes
Si vous ne trouvez pas de pépites d'érable, vous pouvez sucrer votre fromage frais avec du sirop d'étable - prévoir 2 cs de sirop pour 200g de fromage frais.