Éplucher les pommes de terres. A l’aide d’une mandoline, découper des lamelles de légumes d’environ 2 mm d’épaisseur.
Éplucher ensuite les topinambours. Au fur et à mesure, les mettre dans un grand saladier rempli d'eau très légèrement citronnée. Ajouter une pincée de bicarbonate. Trancher les topinambours à l'aide de la mandoline et remettre les tranches dans le saladier d'eau au fur et à mesure.
Écraser les gousses d'ail. Frotter le plat avec l'ail écrasé et verser le reste avec les pommes de terre.
Sécher les topinambours et les mélanger avec les pommes de terre et l'ail. Ajouter de la crème jusqu'en haut des légumes et envelopper bien les légumes de crème en mélangeant doucement avec les mains. Saler et poivrer.
Repartir les légumes dans un grand plat à gratin (ou 4 petits) et verser la crème également. Elle doit arriver à niveau des légumes. Le cas échéant, rectifier avec un peu de crème.En fonction de la taille de votre plat, enfourner pendant 30mn (petits plat individuels) à 45mn (grand plat).
Notes
Pourquoi mettre les topinambours dans de l'eau citronnée et additionnée de bicarbonate ? Le topinambours s'oxyde au contact de l'air, devenant marron/noir. Le citron va empêcher cette oxydation. Le topinambour est parfois peu digeste, le bicarbonate va faciliter sa digestibilité.