Dans un mixer puissant, mixer le muesli pas trop finement (il ne faut pas que cela fasse une poudre car la structure ne serait pas la même). N'hésitez pas à remuer régulièrement pour éviter les blocages. Déposer dans un saladier, puis mixer les raisins secs jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter ensuite cette pâte de raisin dans le saladier, ajouter également le blanc d’œuf et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène et que la pâte puisse former une boule. Si le mélange est trop friable, ajouter un peu d'eau.
Préchauffer le four à 180°C. Huiler très légèrement le moule puis le foncer avec la pâte : écraser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis la poser dans le moule. Répartir la pâte avec vos doigts pour qu'elle colle aux parois du moule et au fond. Bien tasser avec votre poing.
Enfourner pendant 25 minutes : la pâte ne doit pas trop colorer, mais doit sécher et devenir dure. Une fois la cuisson terminée, sortir le moule du four. Faire reposer quelques instants avant de transposer sur une grille. Réserver.
Faire la garniture à base de prunes
Laver les prunes. Les couper en 4 et ôter le noyau. Mettre les prunes dans une casserole avec le sirop d'agave. Faire compoter pendant 15 minutes à feu moyen. Il ne doit pas y avoir une trop forte ébulition. Si les prunes sont très juteuses, augmenter la puissance du feu quelques instants pour faire évaporer une partie du liquide.
Dans un récipient, réhydrater la gélatine : déposer les feuilles et recouvrir d'eau.
Une fois que les prunes sont bien cuites, et que la peau se défait facilement, éteindre le feu. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée à la préparation. Bien mélanger pour que la gélatine fonde. Verser la préparation dans des moules en demi-sphère de différentes tailles. Faire prendre au froid pendant 2h.
Préparer la crème à la ricotta
Verser la ricotta et le sucre glace dans un récipient. A l'aide d'un fouet, mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une texture homogène et peu granuleuse. Placer dans une poche à douille ou dans un sachet congélation. Réserver au froid jusqu'au dressage.
Dressage
Déposer le fond de tarte en muesli sur le plat de présentation. Démouler délicatement les demi-sphères, et les poser avec soin sur le fond de tarte, de manière aléatoire, en alternant petites et grandes sphères.
Pocher la ricotta sucrée entre les sphères, par petites touches. Déposer les fruits - framboises, groseilles et figues - ça et là pour combler les espaces vides, en prenant soin de bien répartir sur toute la surface de la tarte.
Notes
Si vous n'aimez pas le muesli, vous pouvez également réaliser cette tarte avec une pâte sucrée.