Cake aux figues et aux noix
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Cake aux figues et aux noix

Profitez des dernières figues de la saison dans ce cake moelleux aux noix
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 80 g sucre roux
  • 20 g miel
  • 65 g farine T65
  • 5 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 100 g cerneaux de noix

Pour le montage

  • 3 figues gros calibre (ou le double de petites)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
    Ajouter ensuite la farine, la levure et le reste des noix, petit à petit en mélangeant bien.
  • Battre les blancs d’œuf en neige bien fermes, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  • Beurrer un moule à cake. Verser 1 cm de pâte au fond. Déposer les figues lavées et séchées dans le moule en les espaçant légèrement et en ne les collant pas au moule.
    Repartir le reste de la pâte à gâteau par dessus pour les enrober totalement. Il doit rester 2 cm de figue non recouverts au maximum.
  • Enfourner pour 40 à 45 mn à 180°C.
    Laisser tiédir avant de déguster.

Notes

- Farine T65 : Vous pouvez utiliser de la farine T55 ou T45 à la place de la farine T65. Pour cela, augmenter un peu la quantité pour que l'appareil à gâteau ne soit pas trop liquide.

- Lorsque les figues refroidissent elles ont tendance à s'effondrer sur elles-mêmes. Je vous conseille de déguster ce cake tiède, le temps que la pâte soit ferme mais que les figues ne tombent pas.