Préchauffer votre four à 200°C Laver le potimarron et le brosser pour enlever terre et impuretés. Couper le potimarron en deux et ôter les graines. Détailler le potimarron en grosses lamelles. Déposer ensuite les lamelles sur une plaque allant au four. Repartir les graines de courge puis saler. Arroser d'un filet d'huile d'olive (vous pouvez même utiliser une huile d'olive légèrement parfumée à la vanille). Faire rôtir pendant 20 minutes. La courge ne doit pas trop colorer.
Pendant ce temps, faire griller du bacon dans une grande casserole. Lorsque le bacon est bien coloré, le réserver sur une assiette. Dans la casserole contenant la graisse du bacon, faire revenir un oignon émincé finement. Une fois que l'oignon est bien nacré, ôter la casserole du feu.
Sortir le potimarron du four. Déposer le potimarron dans la casserole avec les oignons. Réserver un peu de bacon et de potimarron. Ajouter le reste du bacon à la casserole puis couvrir d'eau et faire cuire pendant 15mn à 20 mn à feu moyen.
Détailler le reste du potimarron et du bacon en petits morceaux. Laver et sécher la ciboulette. Mixer finement la soupe. Servir dans des bols et décorer de graines de courge, morceaux de potimarron et bacon grillé et ciboulette.
Notes
Pas la peine d'éplucher votre potimarron, sa peau fond à la cuisson !