Un menu de fête à moins de 5€ par personne…

Aujourd’hui, je vous propose un menu entier à réaliser pour les fêtes… et à moindre coût !

Comment ?

Grâce à la gamme de produits Deluxe lancée par Lidl spécialement pour préparer les fêtes ! Cette gamme de produit est commercialisée d’octobre à décembre, pour permettre de préparer les fêtes. Les produits sont pensés sous l’angle de la saveur mais également du rapport qualité/prix, pour que les gourmands puissent profiter des classiques foie gras, chapon et saumon, quel que soit le budget.

Le défi ?

Réaliser un menu de fête à 5€ par personne, soit 20€ pour 4 personnes, ce qui représente déj pas mal pour certaines familles ! L’idée est donc de donner la part belle à ces produits dans mon menu…

Et quels produits ! J’ai vraiment été très agréablement surprise. Non seulement la gamme est très large et propose tous types de produits, mais le goût est au rendez-vous ! Des produits bons avec un très bon rapport qualité/prix… Des idées originales également, comme des mousselines de légumes croisées au détour d’un rayon, ainsi qu’une huile d’olive aromatisée à la truffe, qui changent de ce que l’on trouve habituellement !

En tant qu’étudiante, il m’est arrivé très souvent de fréquenter les enseignes comme Lidl. J’ai toujours été globalement satisfaite du rapport qualité/prix des produits, mais cette fois-ci je trouve que le curseur « saveur » a été poussé vers le haut, pour arriver à de très bons produits.

Mais sans plus tarder, je vous propose de dévorer le menu que je vous propose, et ce, pour moins de 5€ par personne… !

Mousseline de panais, noisettes torréfiées et copeaux de foie gras
Pour 4 personnes – 1,50€ par personne

– 500g de panais
– 500 ml de lait
– 75g de beurre
– 20g de noisettes entières
– 80g de Foie gras de canard entier en verrine Deluxe
– poivre
– 1 échalote

Éplucher les panais et les couper en gros morceaux. Éplucher l’échalote et la couper en tranches. Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition. Faire cuire pendant 10mn.
Pendant ce temps là, concasser les noisettes en morceaux de tailles irrégulières et les torréfier : Faire chauffer une poêle à feu moyen, y jeter les noisettes et faire chauffer 4 minutes en remuant régulièrement. Réserver.

Lorsque le panais est cuit, le mixer avec le lait de cuisson ainsi que le beurre jusqu’à obtention d’une purée lisse et onctueuse.

Faire des copeaux de foie gras: à l’aide d’un couteau à beurre, racler le foie gras en appuyant légèrement pour en faire des petits copeaux.

Verser la soupe dans les récipients de service puis parsemer de noisettes torréfiées. Rajouter quelques copeaux de foie gras. Poivrer légèrement et servir aussitôt !

La mousseline peut se manger tiède, voire froide, mais elle est tout de même bien meilleure lorsqu’elle est chaude.

Suprême de poulet, sauce aux girolles et tagliatelles aux oeufs frais
Pour 4 personnes – 2,18€

– 4 blancs de poulet
– 200ml de crème liquide
– 1 bocal de Girolles Deluxe
– 1 paquet de Pâtes Ruban nature aux oeufs frais Pastalsole
– 1 échalote
– sel/poivre
– 1 filet d’huile d’olive
– 2 cs de persil haché

Rincer les filets de poulet et les essuyer dans de l’essuie-tout. Les détailler en lamelles.
Faire chauffer le filet d’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les filets de poulet. Faire dorer.

Faire chauffer un grand volume d’eau salée. Lorsque l’eau bout, y ajouter les tagliatelles et faire cuire. Passer et réserver au chaud.

Lorsque le poulet commence à dorer, ajouter le bocal de girolles préalablement égouttées. Saler, poivrer. Bien mélanger pour faire chauffer. Ajouter ensuite la crème et baisser le feu pour ne pas qu’elle cuise mais qu’elle se réchauffe uniquement.

Dresser les assiettes en déposant un nid de pâtes ruban dans l’assiette, puis les suprêmes de poulet recouvert de sauce aux girolles. Décorer d’un peu de persil haché. Servir immédiatement.

 

LIDL offre également une déclinaison de ses pâtes ruban à l’ail des ours. Ces pâtes peuvent également être utilisées pour ce plat et apporter de la couleur.

Entremet déstructuré en triffle aux fruits rouges
Pour 4 personnes – 1,30€

– Un entremets aux fruits rouges Deluxe
– 4 mousses de crème fouettée sur fromages frais nature
– 4 cc de sucre en poudre

Sortir l’entremets 20 minutes avant de servir.

A l’aide d’un emporte pièce, découper 4 ronds dans l’entremets, de 5 cm de diamètre environ. Les déposer au fond d’une verrine de la même taille. Récupérer les fruits rouges décoratifs. Réserver.

Ouvrir les mousses de crème fouettée et réserver la mousse. Déposer 1 cc de sucre en poudre dans le fromage frais et bien battre.

Recouvrir l’entremets de ce fromage frais battu puis déposer délicatement la mousse de crème fouettée. Décorer en déposant les fruits sur le dessus.

 

L’entremets offre une texture mousse très fondante et dont le mariage avec le fromage frais est très intéressant. Néanmoins, pour celles et ceux qui voudraient créer une verrine plus biscuitée, je peux vous conseiller d’utiliser le framboisier.

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60 commentaires

  • Très bonne idée ce menu à 20euros, surtout la mousseline de panais ^_^

    pour ma part l’indispensable de Noël c’est le foie gras! Mais je suis une fan de pain d’épice maison et des papillotes ^__^

  • de bonnes recettes toute simples, il fallait y penser !
    Merci pour le concours. Je participe avec plaisir
    Pour moi l’indispensable de noel est le chocolat (mais toute l’année en fait, c’est mon addiction !).
    Merci et bonne journée

  • l’incourtounable c’est sans conteste le foie gras ! ceci dit le boudin blanc est aussi en très bonne place !
    (et ta recette de poulet aux giroles pourraient bien finir dans ma cuisine un de ces jours!)

  • Très bonne idée ce repas à moins de 5 € par personne !
    Pour moi point de repas de fêtes sans foie gras …. maison de préférence !

  • Bonjour!
    merci pour tes jolies recettes et pour cette belle découverte sur les produits Lidl pour les fêtes..
    Pour moi l’indispensable des indispensables de Noel est le foie gras. Je pourrais ne manger que ça!..
    A bientôt et merci pour ce concours.

  • Merci pour votre site je m’en vais chiper votre recette de buche foret noire et pour moi l’indispensable de noel c’est le foie gras!! pressé poelé poché mais du foie gras!!!

  • Par ici, l’indispensable de Noël est le foie gras (même si il ne faut pas attendre Noël pour en manger ;) )

    … ah oui, et le champagne, of course !

  • Très appétissant et si joliment présenté. Pour moi, un repas de fête et particulièrement de Noël, c’est si possible avec du champagne et des chocolats. Bien sur, si on peut ajouter quelques tranchettes de foie gras ou quelques noix de St jacques, ça ne gâte rien !! N’empêche que votre menu proposé me met l’eau à la bouche. Belles fêtes

  • Excellente idée de fêtes. Pour moi, un repas de noël, c’est avec du foie gras fait maison :-) avec du pain grillé, c’est juste génial et incontournable!!

    Merci pour les recettes

  • Hummmm sympa ces recettes !! Et à ce prix là, ce serait dommage de se priver ;)

    Alors pour moi l’indispensable de Noël et plus généralement des fêtes de fin d’année, c’est le foie gras !!! Toute la famille adoooore ♥

    Merci pour ce concours et bravo pour votre blog, c’est une véritable mine d’idées !

  • Merci beaucoup pour ces bonnes idées, je suis une habituée des produits Lidl (une famille nombreuse à nourrir, mais pas que, il y a de la qualité et du choix aussi !) et je ne manquerai pas de me servir de vos recettes pour régaler toute la famille à Noël. Un peu de foie gras fait plaisir à cette occasion, mais les fruits de mer aussi, et une bonne bûche glacée pour terminer… Belle découverte que votre blog, continuez !

  • Super sympa comme idée , surtout pour moi qui ais de tout petits moyens , la mousseline est très originale ! L ingrédient indispensable : le foie gras ! mais cette année pas assez de moyens … pas grave il y aura quand mem du tarama :) joyeuses fetes a tous

  • Le foie gras est définitivement la star incontournable des fêtes ! Sur une tranche de pain aux figues, un savoureux moment; simple et bon. Merci pour cet article intéressant.

  • sympa vos recettes produits deluxe de tres bonne qualité à bas prix pour faire plaisir à ceux qu’on aime.
    pour les féte venant du sud ouest c’est le foie gras mi cuit maison aux piment d’espelette mais pas que , la buche au beurre aux chocolat me fait craquer, ainsi que le champagne ^^

  • Un menu bien sympathique et festif pour petits budgets. On a tous envie de faire la fête en cette période. Les chocolats me semblent incontournables pour Noel. Ils restent accessibles à beaucoup de personnes.
    Si on a pas de problèmes financiers, le foie gras ( je le fais moi-même) est le must pour les fêtes!!

  • super ces idées de menu;Merci pour le concours et pour tous les produits Deluxe qui sont exquis ! Foie Gras , pain d’épices aux figues et raisins , Saumon fumé /sauce à l’aneth/oeufs de caille,
    macarons (ils sont divins) ++++++++++++++++ et pas seulement pour les fêtes , je fais
    des réserves !!!!!!!!!!! Bonnes Fêtes de Noël à tous !!!!!!!!!!!!!!

  • NADINE

    pour moi c le foie gras avec de la confiture d oignons sur des toasts grillés et le chocolat bien sur ainsi que des chardons

  • ça met l’eau à la bouche!!
    Pour moi, un vrai repas de Noël a toujours son foie gras maison, bien relevé et accompagné d’une petite confiture d’oignons et de pains en tout genre(au mais, à la citrouille, aux raisins secs et noisettes, aux épices,…)
    Mmmmmhh…

  • Très bonne idée ce menu par ce temps de crise!!!

    De quoi se regaler sans se ruiner…

    L’indispensable pour Noel,c’est le chocolat biensûr!!!

  • quelle bonne idée cette mousseline de panais! j’ai bien envie de tester… perso à noel c’est le foie gras maison.
    l’année dernière pour changer un peu je l’ai présenté à l’apéro en faisant des mini-choux remplis de confit d’oignon et d’un cube de foie gras

  • Un repas de Noel sans le nougat de foie gras de ma petite maman ne serait pas un VRAI repas de Noel. Aux pistaches, abricots confis et pruneaux, c’est un vrai délice.
    A déguster sans modération ;)

  • Héhé, tu prouves bien que l’on peut se faire plaisir pour les fêtes de fin d’année à moindre coût. Le plat proposé me plait bien. Pour moi, le produit incontournable, c’est le foie gras avec une bonne brioche. Mercii pour ce cadeau!

  • Ah je crois que je vais te piquer la recette de mousseline de panais pour la tester ces prochains jours :)
    Et évidemment, l’incontournable, le foie gras! l’avantage c’est que les moyens de le préparer et le servir sont sans limite (ou alors l’imagination), du coup on ne s’en lasse pas :)
    Très bien ces initiatives de menus de fêtes à petit prix, chapeau bas !

  • Super idée de menu,sa me donne envie,hihi….
    Pour ma part le produit incontournable pour les fêtes c’est
    Le foie gras…humm

  • Je te félicite pour avoir eu la bonne idée de nous concocter un menu de fêtes pour 5 € par personnes ! Pour ma part, l’ingrédient incontournable est le foie gras … et les marrons :)

  • Pour moi le produit phare est le foie gras que tout le monde aime à la maison avec la confiture de figues et le pain d’épices maison .
    Merci pour vos jolies recettes et photos qui donnent envie.

  • bonjour à tous
    super l’idée de repas
    pour moi l’incontournable pour les fetes : la buche car contrairement à d’autres produits elle est la seule à etre presente 1 fois par An au moment des fetes de noel et jour de l’an
    joyeuses fetes à tous

  • Super ces plats! Je suis tout à fait d’accord avec toi concernant la qualité des produits deluxe! (d’ailleurs, hier j’ai acheté leurs cèpes et morilles séchées qui sont tout à fait correctes au niveau qualité!…Poulet de bresse aux morilles et vin jaune en prévision…!)

    Sinon l’indispensable ingrédient pour les fêtes c’est le foie gras et encore mieux si associé au pain d’épice! Le tout maison bien sûr!

  • Trop sympa et ça donne faim !
    Pour mon ingrédient indispensable de Noël, du côté Italien, ce sont les beignets salés à la crevette. C’est délicieux et fait par ma belle maman qui les réussis comme une chef
    Et du côté traditionnel, c’est le saumon (avec une tranche fine d’oignon dessus)

    Allez j’en rajoute un 3ème : l’amitié ;-)

  • aie, aie !! comment choisir un met parmi tous ceux qui nous sont offerts à Noël ? je vais quand même voter pour le foie gras, mais dans sa version mi-cuit dont la saveur est incontestable.
    Je pense que mon père, lui, voterait pour les mandarines qui représentaient ses cadeaux de noëls d’autrefois. hé oui !! pas la même époque..
    en tout cas, merci pour ces recettes qui mettent l’eau à la bouche et me donnent l’envie de me mettre aux fourneaux , moi qui n’aime pas trop cuisiner. d’ailleurs, je file chez Lidl pour faire le dessert ce w-end..

  • Merci pour ce concours ! Je suis étudiante alors Lidl ça me connait ^^ Et d’ailleurs j’avais repéré ces produits mais je ne les aient encore jamais testé, ça serait donc l’occasion !
    Pour ma part, le produit indispensable d’un bon repas de Noël c’est le foie gras, avec de la confiture de figues, du pain brioché grillé… huuum !

    Je croise les doigts !

    ByJihan.

  • Ca a l’air délicieux, surtout le dessert étant donné que je suis plus pâtissière que cuisinière.
    Chez moi Noël ne se passe jamais sans dinde !

    Bonne continuation !

  • Pour ma part, je trouve ce repas génial. En effet, les plats ont l’air très appétissants.
    Le fois gras est l’indispensable d’un repas de Noël avec un confit d’oignon et du pain d’épice.

  • Tes recettes sont superbes ! l’entrée me plait tout particuliérement!
    Le chocolat fait parti de mon quotidien, le saumon est souvent invité à notre table c’est donc le foie gras qui est un ingrédient exclusif et incontournable de mon repas de Noël !
    belle soirée
    Mélanie

  • Coucou, hum très tentée par ton menu qui me convient tout à fait en terme d’associations des saveurs et financièrement bien sûr.
    Le foie gras pour moi est vraiment le met indispensable à mes repas de fêtes, juste posé sur une tranche de pain de campagne grillée encore tiède…

  • Ces recettes sont superbes, et très inspirantes, MERCI!
    J’ai moi même découvert la sélection DELUXE de LIDL (huile d’olive à la truffe, boudin blanc au morilles, mousseline de carottes..) que je trouve très gourmande et à petits prix.
    Sans surprise, le foie est l’ingrédient incontournable des fêtes, sur un toast avec du gros sel, du confit d’oignon ou pour les plus téméraires du gingembre rose!

  • Je participe au concours. Alors pour moi, l’ingrédient de Noel reste le chocolat ! Car c’est ce que je suis sure de retrouver chaque année même si c’est jamais la même marque. Merci beaucoup !

  • Coucou, pour moi c’est le Homard !!! Et puis si je devais dire un sucré ce serait les marrons glacés… Miam, miam, miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam

    C’est gentil à tous les deux !

    STELLA

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