Tian de légumes du soleil et Mini Babybel®

1 heure 55 minutes
Accompagnement
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Finies les vacances ! L’heure de la rentrée à sonner. Cartable sur le dos, retour sur les bancs de l’école. Adieu le soleil, le sable, l’été, le sud…. Quoique ! Et si on continuait à mettre un peu de soleil dans son assiette avec des légumes d’été ? Si on prolongeait un peu les vacances en se rappelant le bon tian de légumes provençal ? Toutes ses couleurs, tous ses légumes, un vrai plaisir !

Le tian, c’est l’alternative aux gratins. Des légumes cuits doucement au four, avec un peu de matière grasse. Pas de crème ni de béchamel, le vrai, bon, goût du légume… Des légumes fondants et savoureux ! Un peu trop le goût du légume ? Et si on aidait un peu avec un des fromages préférés des enfants ? Le Babybel® ! Quelques tranches de Babybel® alternées avec les tranches de légumes, et hop… un tian gratiné au bon goût de fromage !

Tian légumes et mini babybel

Pour varier les plaisirs, varier les couleurs ! Tomates rouges, jaunes, vertes… Courgettes vertes et jaunes… Aubergines violettes et blanches… Une infinité de possibilité pour faire découvrir à toutes la famille les différentes variétés de ces légumes ! Profitez des dernières récoltes pour faire le plein ! Et pourquoi pas ajouter quelques oignons, jaunes, blancs ou violets, ça c’est vous qui voyez !

 

Tian légumes et mini babybel

Tian de légumes du soleil et Mini Babybel®

Une recette gourmande de légumes en tranches
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 1 heure 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 courgette(s) colorées (vert foncé, vert clair, jaune…)
  • 2 tomates longues
  • 1 aubergine(s)
  • 6 portions de Mini Babybel ®
  • 2 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 1 gousse d' ail

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Huiler un plat à gratin avec l’huile d’olive. Frotter le plat avec une gousse d’ail coupée en deux.
  • Laver les légumes sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline, ou d’un couteau très aiguisé, détailler les légumes en fines tranches ainsi que les fromages Mini Babybel®.
  • Déposer les tranches de légumes afin de former des rangées. Alterner les rondelles de légumes et de fromage : une rondelle de courgette, une de tomate, une d’aubergine, une de fromage Mini Babybel®, et ainsi de suite…
  • Répartir un peu d’huile d’olive sur les légumes. Saler et poivrer.
  • Enfourner le tian pour 1h30 de cuisson.

Notes

J’ai pris le parti de ne pas mettre d’oignon mais vous pouvez également les intégrer au plat. Variez les couleurs des légumes afin de rendre le plat encore plus ludique !
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Tian légumes et mini babybel

 

légumes d'été

6 réflexions au sujet de “Tian de légumes du soleil et Mini Babybel®”

  1. J’ai fait cette recette hier, j’ai ajouté oignon jaune et oignon rouge, c’était délicieux, les légumes étaient fondants, un régal.
    Léger bémol pour le Babybel qui avait coulé au fond du plat.
    En tout cas, avec ou sans Babybel, ce plat simple et coloré fait toujours de l’effet quand on l’apporte sur la table!

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Evaluation de la recette