Tarte aux figues et crème amandine à la pistache

1 heure
Dessert

Les figues sont revenues et voici une belle tarte aux figues pour fêter ça ! On commence à trouver de belles figues violettes sur les étals des marché, et le week-end dernier, je n’ai pas résisté ! J’ai eu envie de les cuisiner. L’année dernière, j’avais proposé des recettes salées avec ces petits cakes à la figue et au fromage de chèvre. Cette année, je fais place au sucré !

Mais avant ça, j’ai hésité. J’ai même posé la question sur la page du blog pour vous demander votre avis. Visiblement, vous êtes comme moi : vous adorez les figues fraîches ! J’ai tout de même eu quelques propositions pour les cuisiner, comme des figues rôties, poêlée ou en version.. tarte amandine !

J’étais justement partie sur une tarte amandine, mais avec un petit quelque chose en plus : la pistache. La réponse de Céline m’a donc conforté dans mon choix (et sa version de tarte aux figues a l’air délicieuse !!) !

Tarte à la figue et à la pistache

La recette de la tarte amandine aux figues

Pour réaliser cette recette de tarte, j’ai utilisé un reste de pâte à palets bretons qui squattait le congel depuis bien trop longtemps. Cela donne un côté très gourmand à la tarte. Vous pouvez également opter pour une pâte sablée ou une pâte sucrée.

Je n’avais pas envie d’une crème amandine lourde et trop trop riche, alors j’ai utilisé ma recette habituelle à laquelle j’ai rajouté un petit peu plus de crème et de la pâte de pistache.. Et hop !

Montage de la tarte aux figues à la pistache

Préparation de la tarte aux figues

Recette de tarte aux figues

Tarte aux figues (crème amandine à la pistache)

Une tarte aux figues généreuse et gourmande avec sa crème à la pistache
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Instructions

Cuire la pâte à blanc

  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Foncer votre moule à tarte avec la pâte à palets bretons. Pas besoin de beurrer votre moule avant. Déposer une feuille de papier sulfurisé et des poids de cuisson (ou des haricots secs, ça fera l'affaire) sur votre pâte.
  • Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes (jusqu'à ce qu'il commence à dorer sur les bords).

Préparer la garniture

  • Pendant ce temps, rincer et sécher les figues puis couper les en 4. Réserver.
  • Préparer une crème d'amande : battre l’œuf en omelette et ajouter ensuite la crème liquide. Ajouter le sucre, la poudre d'amande et la pâte de pistache et mélanger vivement jusqu'à l'obtention d'un mélange relativement liquide.
  • Sortir le fond de tarte du four et verser la crème d'amande sur la pâte, en prenant soin d'arrêter à 4 mm du bord.
  • Répartir les figues sur la crème. J'ai choisi de les disposer par rangées de 3, mais libre à vous de faire comme vous voulez.
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, attendre un peu et démouler pour faire refroidir sur une grille.
  • Hacher grossièrement les pistaches et les répartir sur la tarte lorsque cette dernière est entièrement refroidie.
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Tarte à la figue violette

L’association pistache-figue fonctionne très bien, tout comme l’association avec l’amande. La crème permet de lier le tout de façon très agréable. La pâte est légèrement croquante (sans être trop dure). Un juste équilibre. La prochaine fois, j’essayerai d’incruster des morceaux de pistache dans la pâte !

Pensez néanmoins à étaler votre pâte à tarte très très finement car à la cuisson elle va gonfler (doubler de volume). Il faut garder un peu de place pour vos figues quand même ;-)

Tarte aux figues et pâte palets bretons

Part de tarte aux figues et pistache

Je crois que je ne vais pas me lasser des figues, même si la saison est toujours trop courte… Et pourquoi pas essayer de les poêler…

Tarte amandine aux figues

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Evaluation de la recette