Tarte à la rhubarbe

Je sais, la saison de la rhubarbe touche à sa fin et des centaines de tartes à la rhubarbe sont apparus sur le net ces derniers temps (étant même à l’origine d’un concours de ChefDamien). N’ayant pas résister à l’appel de la rhubarbe à mon retour de Norvège, j’ai décidé d’en faire une tarte (et une compotée dont je vous donnerai la recette prochainement).

Comme pour beaucoup, la rhubarbe et moi n’avons pas été amis tout de suite. J’ai fait sa connaissance dans une tarte étant petite. Victime d’une agression fourbe à l’acidité dès la première bouchée, je n’ai pu finir mon assiette qu’en noyant la tarte sous du sucre en poudre. Depuis ce temps là, rhubarbe était synonyme de goût acide et pas forcément plaisant… Et puis j’ai décidé de retenter de l’apprivoiser cette année. Et ce fût une belle réconciliation.

Alors oui, voici encore une tarte à la rhubarbe, mais celle-ci était tellement délicieuse que je ne peux pas m’empêcher de partager la recette avec vous !


Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

La recette toute simple de la tarte à la rhubarbe de ma maman
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g de rhubarbe
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 6 c. à soupe de cassonade

Instructions

  • Laver, éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm environ.
    Ébouillanter les tronçons dans de l'eau pendant 1 mn, les égoutter et les laisser sécher sur du papier absorbant.
  • Garnir un moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte brisée.
    Piquer le fond et réserver au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter la crème avec l’œuf et 4 c. à soupe de cassonade pour obtenir un appareil épais.
  • Sortir le plat à tarte du frigo, répartir la rhubarbe dans le fond.
    Verser l'appareil sur la rhubarbe en prenant soin de ne pas remplir à ras bord mais en laissant environ 5 à 8mn de pâte (L'appareil monte à la cuisson).
  • Enfourner pour 20 minutes puis répartir le reste de la cassonade sur la tarte.
    Laisser cuire encore 10 minutes puis sortir la tarte du four.
  • Laisser refroidir avant de déguster.
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Une texture fondante et une pâte légèrement croustillante : une vraie douceur cette tarte !!

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