Soupe de courge à la carotte et mimolette vieille

Quel bonheur de retrouver les courges et de pouvoir en faire une soupe courge et carotte ! J’adore l’automne et toutes les recettes de courge et de champignons qui en découlent ! L’autre jour, je n’ai pas pu résister : un merveilleux morceau de courge sur l’étal de mon maraîcher favoris ! Les températures commencent à redevenir frisquettes, l’alibi parfait pour une soupe qui tient au corps, très légèrement roborative mais pas trop non plus.

Soupe de carotte et courge à la mimolette vieilleJ’ai voulu m’amuser et avoir une soupe toute orange… J’ai donc associé la courge à quelques carottes. Pour la touche gourmande,  j’ai utilisé une mimolette normande (je savais pas que ça existait mais…) elle avait l’air juste comme il faut : crémeuse sans être molle, ferme sans être sèche. J’ai donc ajouter le fromage à mes légumes avant de mixer le tout.
La texture n’était pas trop « aligot » c’était juste parfait, bien parfumé et pas trop salé non plus.

J’en ai fait une bonne quantité histoire d’en avoir pour 2 repas minimum !!

Carotte et courge à la mimolette vieille

Soupe courge et carotte
Soupe courge et carotte
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes
La soupe toute orange au bon goût d'automne
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Ingrédients

  • 400 g de courge
  • 400 g de carotte
  • 150 g de mimolette
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 pincée de muscade

Instructions

  1. Éplucher la courge et les carottes (sauf si elles sont jeunes, les gratter seulement).

  2. Couper les légumes en morceaux de tailles comparables.
    Mettre dans une casserole avec le bouillon. Porter à ébullition.
  3. Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
  4. Ajouter le fromage ainsi que la muscade et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène.
  5. Déguster bien chaud.

Notes

Pour le côté déco, j'ai ajouté ici un trait d'huile d'olive à la vanille (qui se marie très bien avec la soupe) et quelques pousses de betterave.

Soupe de carotte et courge à la mimolette vieille

Pour cette recette, j’ai utilisé des dés de mimolette vieille de Reflets de France. Pour moi, la mimolette, c’était un fromage qu’on trouvait que du côté de chez nos amis hollandais, qui ont un fâcheux penchant pour le orange… Que nenni ! Cette mimolette là est faite en Normandie, dans une coopérative d’Isigny-sur-Mer. Bon, en fouillant un peu je me suis rendue compte que c’était moi qui était sacrément ignare parce que la mimolette en fait, ça vient du Nord, du côté de Lille. Rien à voir avec les Pays-Bas, donc. Cette mimolette a 12 mois d’affinage derrière elle, ce qui explique sa texture mi-fondante mi-sèche, puisque l’affinage va rendre la texture plus sèche et cassante, au fur et à mesure. L’avantage ici est qu’elle était présenté en cubes, donc pas besoin de couper en morceaux pour mettre dans ma soupe !!

Soupe de carotte et courge à la mimolette vieille

Mais avec quoi je vais bien pouvoir mixer mes courges la prochaine fois… ?

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