Parfois, il y a des recettes qui me viennent tout de suite lorsque je vois un ingrédient, instantanément, naturellement, spontanément. C’est le cas de cette soupe de céleri au gorgonzola. Je ne sais pas exactement d’où viennent ces idées, elles se présentent d’elles-mêmes, comme une évidence. Est-ce que ce sont des recettes croisées un jour lors de pérégrinations sur internet, de la lecture d’un magazine ou d’un livre ? Est-ce un plat vu à la carte d’un restaurant ? Ou un peu de tout ça mélanger ? Aucune idée.
Lorsque j’ai eu cette grosse boule de céleri rave dans un panier de légume, je me suis dit que… non, vraiment, j’allais devoir faire cette recette de soupe de céleri au gorgonzola. J’avais le goût en bouche, avec cette finale qui tire sur le fromage bleu, mais surtout cette texture… je l’imaginais onctueuse, crémeuse, nappante… Et j’ai tout fait pour qu’elle soit ainsi !

Alors oui, j’ai eu beaucoup d’idées pour la composition de cette soupe. J’avais déjà réalisé une soupe au céleri rave et au panais qui était vraiment délicieuse. En premier lieu, j’ai eu l’idée de mettre de la poire à la place des pommes de terre, pour apporter cette texture si particulière.. mais à vrai dire, j’ai eu peur que ce soit trop sucré, voire écœurant avec le gorgonzola (alors que le risotto à la poire et au bleu, c’est absolument merveilleux !)
Je me suis donc laissée tenter par une soupe de céleri au gorgonzola beaucoup plus classique, plus douce. Elle me rappelle un peu la purée de céleri que j’apprécie tant, pour varier de la pomme de terre ! Sa texture est divine (et me rappelle aussi, je trouve, la soupe de chou-fleur au lait que j’aime tant !)


Comment réaliser une soupe de céleri au gorgonzola ?
Je vous propose quelques astuces pour réussir une délicieuse soupe, bien crémeuse, bien onctueuse. Ces conseils sont valables pour de nombreuses autres recettes de soupe.
Faire rissoler les légumes
Cette première astuce nécessite que vous coupiez vos légumes en petits morceaux, pour qu’ils colorent facilement. Faire rissoler les légumes va leur donner un goût supplémentaire, pour apporter une profondeur à votre soupe.
Choisir le bon bouillon
Pour une soupe de céleri au gorgonzola, on ne prend pas le même bouillon que pour une soupe qui va accueillir des morceaux de poulet par exemple. Bouillon de légume ou bouillon de volaille, à vous de choisir ce qui se marie le mieux avec les saveurs de votre soupe. Ici, j’ai opté pour le bouillon de légume, pour laisser le gorgonzola s’exprimer sans interférer avec un goût de volaille !

Cuire à couvert
Lorsque vous cuisez vos légumes sans couvercle, l’eau de cuisson risque de s’évaporer. Vous vous retrouvez donc avec moins de liquide, et votre soupe sera donc plus épaisse. J’aime les soupes épaisses, mais ici, on ne fait pas de la purée mais bien de la soupe ! Je vous conseille donc de mettre un couvercle sur votre casserole, afin de limiter l’évaporation !
La petite touche finale qui change tout
J’aime que mes soupes soient liées avec un peu de crème, animale ou végétale, de yaourt ou de fromage. Cela lui apporte à la fois de la texture, plus veloutée, mais également de la rondeur, un petit côté “lacté” très agréable. C’est la petite touche que l’on ajoute à la fin, lorsque l’on mixe. Il m’arrive même très souvent de faire un premier tour de mixeur, puis d’ajouter ce liant après, pour un second coup de mixeur !
Dernière petite touche, le topping ou “accompagnement” : ici, des champignons sautés et un peu de poivre, mais cela peut être du fromage râpé, des graines, des chips, des légumes cuits, une touche de crème…

Soupe de céleri au gorgonzola
Ustensiles
Ingrédients
- 750 g de céleri-rave
- 100 g de pomme(s) de terre à soupe
- 1 l de bouillon de légumes
- 120 g de gorgonzola
- 20 g de crème fraiche épaisse
- poivre
- 15 g de beurre
- fleur de sel
Décor
- 50 g de trompettes de la mort
- 10 g de beurre
Instructions
- Peler le céleri rave et le couper en cubes de 2 cm environ. Faire de même avec les pommes de terre.
- Faire chauffer une casserole et y ajouter 15 g de beurre. Ajouter ensuite les cubes de céleri-rave et de pomme de terre.
- Faire rissoler quelques instants puis couvrir avec le bouillon de volaille.
- Faire cuire 25 minutes à petits bouillons, à couvert. La cuisson doit être douce.
- Couper le gorgonzola en morceaux (s'il est très liquide, pas besoin).
- Verser les légumes dans un blender et ajouter la crème, le gorgonzola et 4 tours de moulin à poivre. Ajouter le bouillon et mixer, jusqu'à obtenir une texture fine et onctueuse. Corriger l'assaisonnement avec le poivre et la fleur de sel si besoin.
- En parallèle, dans une poêle, faire fondre le reste de beurre. Faire sauter les trompettes de la mort préalablement nettoyées.
- Servir la soupe dans des bols et répartir les champignons sur le dessus.

ah la soupe céleri gorgonzola est un classique chez nous, mais les conseils sont précieux pour améliorer le rendu final
A la maison on aime bien aussi le célerisotto (cuit en petits dés comme un risotto)
Ca tombe à pic puisque j’en ai récupéré un ce soir dans mon panier
Et bien je testerai le célerisotto à l’occasion alors, tu me donnes envie !! :)
très bonne soupe mais pas tellement goût de gorgonzola j’ai mis beaucoup de liquide dans la soupe.
Lorsque vous dites “beaucoup de liquide”, c’est à dire ? Plus que le 1L de bouillon que j’utilise ? Car en effet, la soupe a le goût de gorgonzola si on garde cette texture épaisse.. sinon il faut revoir les proportions :)