La crème pâtissière

La crème pâtissière est un grand classique de la pâtisserie française. Elle est indispensable pour garnir les éclairs, les tartes ou les mille-feuilles et rentre dans la composition d’autres préparation comme la frangipane. C’est une recette simple mais il y a des astuces pour la réussir parfaitement.

Je n’étais pas très fan de cette crème avant de la faire maison. Je lui reprochais d’être souvent très épaisse et un peu collante en bouche, quand elle était pas granuleuse et insipide, rendant la dégustation pas très agréable.  Et puis j’ai changé d’avis quand je me suis lancée. Ce n’est vraiment pas compliqué à réaliser et c’est vraiment délicieux lorsque c’est fait maison ! Je vous conseille de ranger les sachets de préparation et de vous lancer avec les quelques ingrédients que vous possédez surement déjà chez vous !

Comment faire une crème pâtissière ?

Comment préparer la crème pâtissière ?

Pour obtenir une crème pâtissière épaisse et onctueuse, j’utilise du lait entier. Je fais chauffer ce lait avec une gousse de vanille dont j’ai préalablement ôter les graines, que j’ai mélangé avec le sucre.
Je mélange le sucre à la vanille avec les jaunes d’œufs. J’ajoute ensuite de la farine tamisée ainsi que de la maïzena, pour obtenir une crème pâtissière ferme et légère, sans grumeaux.
Lorsque mon lait est chaud, je l’ajoute au mélange à base de jaune d’œufs, et je remets tout à chauffer dans une casserole, en mélangeant constamment jusqu’à obtenir la texture parfaite pour l’usage de ma crème pâtissière. Pour garnir des choux ou des éclairs, je vais garder une texture plus souple que pour un mille-feuille par exemple. Retrouvez la recette expliquée en détail ci-dessous.

La recette de la crème pâtissière

Réussir sa crème pâtissière

Crème pâtissière

Tous mes secrets pour parfaitement réussir la recette de la crème pâtissière !
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 350 grammes

Ingrédients

Instructions

  • Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les graines et les mettre dans un saladier avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs et travailler avec une spatule sans faire blanchir, jusqu'à ce que les jaunes et le sucre soient bien mélangés.
  • Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées. Mélanger brièvement sans trop travailler la pâte.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille. Dès les premiers bouillons, ôter la casserole du feu et verser la moitié du lait sur le contenu du saladier. Mélanger rapidement puis remettre l'ensemble dans la casserole avec le reste du lait. Mélanger rapidement et chauffer sur feu vif tout en remuant jusqu'à obtention une consistance épaisse, proche de la crème dessert.
  • Verser dans un bol et filmer au contact avec du film alimentaire (c’est à dire déposer le film alimentaire contre la crème en chassant l’air pour éviter que le dessus ne sèche). Faire refroidir totalement (environ 30 minutes au frigo).
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Recette de crème pâtissière

Comment rattraper une crème pâtissière trop liquide ?

Si votre crème pâtissière est trop liquide c’est qu’elle n’a pas cuit pendant assez longtemps. Pour rattraper votre crème, il vous suffit de la remettre à chauffer dans une casserole. Si vraiment cette dernière reste trop liquide, délayez 1 c. à café de maïzena dans 1 c.à soupe de lait froid. Ajouter cela au contenu de votre casserole et faire chauffer le mélange, jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Une bonne crème pâtissière doit être ferme sans être trop dure car rappelez vous qu’elle va devenir moins liquide en refroidissant. Le mieux est de stopper la cuisson lorsque l’on commence à voir le fond de la casserole lorsque l’on mélange.

A l’inverse, si votre crème pâtissière est trop ferme, il vous suffit d’ajouter un peu de lait, et de mélanger jusqu’à avoir la texture souhaitée.

Pour avoir une crème pâtissière parfaitement lisse, je la passe parfois à travers un tamis ou une petite passoire. Je m’assure ainsi de ne plus avoir de petites bulles et d’avoir une crème extrêmement onctueuse en bouche.

Que faire avec un reste de crème pâtissière ?

S’il vous reste 100 ou 200 grammes de crème pâtissière, vous pouvez l’utiliser pour garnir des fonds de pâte sucrée pour faire des tartelettes aux fruits frais par exemple. Vous pouvez également réaliser de faux pastéis de Nata avec un reste de pâte feuilletée, ou bien des escargots briochés avec un peu de pâte à brioche. Enfin, vous pouvez rendre des chouquettes encore plus gourmandes en les garnissant de crème !

Variantes de la crème pâtissière

Vous pouvez aromatiser votre crème avec une liqueur ou un alcool (Grand Marnier, Kirch, Rhum, Cavlados…) mais également avec du chocolat (pour garnir des choux à la crème au chocolat), avec des zestes d’agrumes ou des épices, du café en poudre, du caramel, du sirop…

La crème pâtissière est également la base pour la réalisation d’autres préparations comme la crème frangipane, la crème diplomate, la crème mousseline ou encore la crème chibouste.

Réussir sa crème pâtissière

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Evaluation de la recette