Petits moelleux aux mirabelles

50 minutes
Dessert

Je fais une cure de fruits ! J’en profite avant que le choix ne se résume qu’aux pommes, poires et autres mandarines (oui, je caricature… enfin presque pas !). J’ai des envies de mirabelles, de prunes, de figues, de raisins.. Bref, des envies de fruits qui signent désespérément l’arrivée de l’automne.

Et comme j’ai souvent la main lourde quand je fais mon marché, je me retrouve avec des fruits qui commencent à faire grise mine, et qui sont en passe de pourrir (et avec une flopée de petites mouches agaçantes et sorties de nul part !). Ils sont toujours bons, mais moins agréables à manger “comme ça”. Alors je les cuisine. Pour les mirabelles, je peux les faire en compotée pour accompagner une pana cotta. Cette fois-ci, j’ai voulu en faire des petits moelleux.

 J’ai choisi de les marier avec du rhum, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous n’appréciez par le rhum, vous pouvez le remplacer par une cuillère à soupe d’arôme de vanille par exemple, pour bien parfumer la pâte. Quant au lait ribot, il apporte ce moelleux que j’aime tant…

Recette de moelleux aux mirabelles

Petits moelleux aux mirabelles

Des muffins moelleux pour profiter de la saison trop courte des mirabelles
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 12 muffins

Ingrédients

  • 2 oeuf(s)
  • 65 g de beurre demi-sel
  • 125 g de sucre en poudre roux
  • 275 g de farine de blé T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130 ml de lait ribot
  • 1 bouchon de rhum facultatif
  • 500 g de mirabelles
  • 2 c. à soupe de sucre perlé facultatif

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un récipient, battre le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant bien. Le mélange va être très très épais.
  • Ajouter ensuite le rhum et le lait ribot en mélangeant très rapidement, la pâte ne doit pas être trop travaillée.
  • Nettoyer les mirabelles, les couper en deux pour ôter le noyaux et recouper chaque morceaux en deux.
  • Verser la pâte dans les empreintes d'un moule à muffins en les remplissant aux 2/3. Enfoncer quelques morceaux de mirabelles dans la pâte puis déposer le reste dessus. Répartir quelques pépites de sucre.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  • Attendre que les muffins tiédissent puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

8 réflexions au sujet de “Petits moelleux aux mirabelles”

  1. Aah les petites mouches… Chez moi elles colonisent la poubelle (parce que ça sent tellement bon dans la poubelle) et elles adorent le melon (ce qui est compréhensible en même temps) donc maintenant je mets les pépins et peaux dans un sac congélation à part et sur la terrasse ! Il faudrait faire pareil avec tous les déchets susceptibles de leur plaire mais bon… Courage, en hiver elles hibernent !

    Merci pour tout tes articles aussi beaux et alléchants qu’intéressants !

    Répondre
    • Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule victime de ces mouches.. Et oui, la poubelle, leur plus grand bonheur ! Je valide le melon ;-) Ensemble, nous vaincrons les mini-mouches ! :-)

      Répondre
  2. Très belles photos (j’ai épinglé !) j’adore les mirabelles !
    Et pour les petits moucherons, héhé moi j’en ai pas parce qu’ils sont dans le tas d’humus au fond du jardin (ok et je mets mon pot à déchets verts dehors au lieu de devant l’évier comme en hiver sinon ils pullulent…) Je sais, j’ai de la chance d’avoir un tas de compost au fond du jardin !
    Bonne soirée

    Répondre

Répondre à Sandrine | Fraise Basilic Annuler la réponse

Evaluation de la recette