Petites pitas aux deux poissons crus

15 minutes
Snack

C’est l’histoire d’un freezeur qui a tendance à ne pas freezer correctement, et de deux pavés de poisson qui se sont subitement retrouvés décongelés et devant être consommés rapidement…  Alors plutôt que de faire une soupe de poisson, même si les températures s’y prêtent, le soleil étant là, une envie de fraicheur s’est fait sentir.

C’est aussi l’histoire d’une idée de pitas, et de mon envie de poisson cru, qui ont fini par s’associer pour finir en petits sandwichs rapides et bien frais.. Une idée pour un repas “sur le pouce” (qui demande quand même du poisson bien frais pour éviter de le regretter…)

C’est enfin l’histoire d’une envie de pesto maison, mais sans basilic ni pignons sous la main. Il s’en suit une tentative de sauce “comme un pesto de roquette” ma foi fortement plaisante et accompagnant fort bien la fraicheur du poisson.

pita1

Pitas garnies aux deux poissons

Pitas aux poissons crus et pesto de roquette

De petits sandwichs originaux aux poissons
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Snack
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les sandwichs

  • 8 pitas individuelles
  • 2 pavés de saumon
  • 2 pavés de thon au naturel
  • 2 tomates
  • 2 poignées de roquette
  • 10 c. à soupe de pesto de roquette
  • sel
  • poivre du moulin
  • herbes

Pour le pesto

  • 40 g de roquette
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe d' algomasio ou de graines de sésame
  • 4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 1 gousse d' ail
  • 10 gouttes de Tabasco rouge

Instructions

Préparer le pesto de roquette

  • Mettre tous les ingrédients dans un hachoir et hacher jusqu'à obtenir une sauce homogène et bien consistante. Rajouter de l'huile d'olive si besoin.
  • Mettre dans un récipient hermétique.

Préparer vos pitas

  • Couper les pavés de saumon et de thon en gros cubes. Faire de même avec la tomate. Poivrer, ajouter quelques herbes et bien mélanger.
  • Faire chauffer les pitas (optionnel).
  • Découper le haut des pitas et y introduire un peu de roquette et 3 c. à soupe de cubes de poisson avec 1 c. à soupe de pesto.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

pita2

 

Il n’y a plus qu’à retenter l’expérience une prochaine fois, avec pourquoi pas, du concombre et de la pomme verte, pour autant de fraicheur, mais un peu plus de croquant ! Affaire à suivre…

15 réflexions au sujet de “Petites pitas aux deux poissons crus”

  1. C’est une bonne idée, c’est frais et ça change du sempiternel jambon-beurre ! Ton pesto a l’air délicieux :)
    Bises,
    Delphine

    Répondre
  2. Finalement, super ce freezer qui dé-freeze ! Ca donne une chouette création ! J’y aurais mis plein de piment et peut-être une sauce au citron vert, quoi que avec le pesto…ça a l’air déjà parfait !
    Merci pour toutes ces recettes que je lis avec grande attention !

    Répondre
  3. Ca, c’est une idée originale ! Je dirais même 2 idées originales puisque je n’aurais pas pensé à cette recette de pesto, ni à faire un sandwich de poisson cru. Je serais assez curieuse du goût et de la texture surtout, puisque le poisson cru est assez particulier, et que l’on a pas tellement l’habitude de le prendre autrement que seul ou avec du riz vinaigré.
    Et j’aime aussi beaucoup la photo du sandwich =)

    Par contre la pita non chauffée… Je suis pas convaincue^^

    Répondre
    • Je les ai passées au grille-pain quelques minutes pour qu’elles “s’ouvrent” bien, mais avec le poisson cru, la pita froide est meilleur ;-) (Et le matin, avec plein de confiture à l’intérieur, c’est délicieux ! :D)

      Répondre
      • Bah voilà, le mélange chaud/froid c’est un peu moyen. Après tu as plusieurs sortes de pitas, et, si elle est vraiment moelleuse, froide ça passe =)
        Bref, maintenant j’ai envie de sushis^^

        Répondre

Répondre à Douchka de chez CATBIBI Annuler la réponse

Evaluation de la recette