Noix de Saint-Jacques fumées, pour petites brochettes gourmandes

L’été, l’envie de frais, les repas légers à picorer, tout ça, ça me donne des envies de longs apéros à base de poisson ! Je ne sais pas pourquoi, mais le poisson chez moi, ça passe beaucoup mieux l’été !  Entre les sushis, les tartares de poisson ou encore les ceviche que j’adore, je pourrais manger du poisson tout le temps !

Parmi les poissons que j’adore l’été, il y a le saumon, qui permet de faire beaucoup de choses, mais aussi les noix de Saint-Jacques (pas fraîches, parce que c’est pas la saison…) !

Noix de Pétoncle fumées

Il y a quelques temps j’ai pu découvrir les Saint-Jacques fumées de chez Dom Petroff. Ce sont de petites saint-jacques qui sont légèrement fumées. Elles ne sont pas trop salée et peuvent donc facilement se picorer telles quelles. J’ai trouvé ce produit original ! On n’a vraiment pas l’habitude de voir ce type de produit en version « fumée ». On retrouve ici toute la texture des noix de Saint-Jacques, légèrement « fibreuse » mais très agréable.

Ces petites saint-jacques se suffisent a elles-même pour un petit apéro. Arrosée d’un trait de citron, elles étaient fraîches et juste salées, ce qui te faisait retrouver ton verre de vin blanc avec plaisir sans pour autant avoir besoin de le descendre en 2 minutes sous le trop plein de sel. Vraiment nickel !

J’ai également adoré les faire en version  » petites brochettes ». Le parfum « fumé » de ces saint-jacques se marie superbement bien avec le melon et la figue. Vraiment super !

Brochettes de Noix de Saint-Jacques

Brochettes de Noix de Saint-Jacques

Petites brochettes de Saint-Jacques/melon et Saint-Jacques/Figue

Une association fraîche à l'apéritif
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

Pour la version figue

  • Nettoyer les figues, couper les parties végétales aux extrémités. Couper la figues en 4 puis détailler des petits morceaux d'environ 1 cm de large.
  • Piquer sur des brochettes en alternant une noix de Saint-Jacques, un morceau de figue.

Pour la version melon

  • Évider le centre du demi-melon de ces graines. A l'aide d'une cuillère parisienne, faire des billes de melon.
  • Piquer sur des brochettes en alternant une noix de Saint-Jacques et une bille de melon.
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Brochette de noix de saint - jacques

Et pour les jours plus frais, ces petites Saint-Jacques font des merveilles dans un risotto !

Et je me demande ce qu’elles auraient données en sushi….

Noix de Saint-Jacques fumées

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