Marbré au lait ribot

On ne se refait pas… Oui, je suis devenue une foodingue de lait ribot, j’ai envie d’en mettre partout !! Comme il m’en restait après avoir fait mon gâteau aux abricots, j’ai voulu tester dans un gâteau marbré.

 Marbré moelleux au lait ribot

Après avoir eu un petit souci de proportions dans mon moule à cake (ne jamais utiliser de « gros oeufs » en pâtisseries sinon ça vous fausse tout.. Bon, ok, j’avais pas vu que c’était des gros oeufs !) et après avoir dompté le volcan crachant sa lave de pâte marbrée dans mon four, j’ai réussi à obtenir un cake au moelleux parfait ! Le blanc n’est pas très blanc car j’ai utilisé du sucre roux plutôt que du blanc, et de la poudre de vanille !

Recette de marbré au lait fermenté

Marbré moelleux au lait ribot

Marbré au lait ribot

Pour un gâteau marbré très très moelleux
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 220 g de cassonade
  • 220 g de farine
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 4 oeufs MOYENS, j'insiste sur la taille des oeufs ^^
  • 120 g de beurre demi-sel fondu et refroidi
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 120 ml de lait ribot

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Préparer votre moule à cake : Le beurrer et le fariner (ou le chemiser de papier sulfurisé)
    Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Préparer la base du marbré

  • Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis le beurre fondu.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter enfin le lait ribot et mélanger rapidement (ne pas trop travailler).

Diviser la pâte en deux

  • Mélanger le chocolat à une moitié, très rapidement : la pâte ne doit pas être trop travaillée. Ajouter la poudre de vanille à l'autre moitié de pâte.
  • Verser un tiers de la pâte vanillée dans le moule à cake, puis la moitié de la pâte au chocolat. Recouvrir d'un tiers de pâte vanillée puis du reste de la pâte au chocolat et finir par la pâte à la vanille.
  • Enfourner 45 à 50 minutes. Une pique en bois doit ressortir sèche et propre.
  • Pour faire refroidir, démouler le cake, et le coucher sur une grille pour qu'il garde bien sa forme bombée.
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Marbré au chocolat au lait ribot

Je resterai la recette avec d’autres parfums pour le marbré.. Et pourquoi pas aux parfums pistache et chocolat !

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