Les pancakes moelleux ultra-rapides

40 minutes
Petit déjeuner

Forte de ma découverte du lait ribot, j’ai eu un flash un de ces jours : les pancakes ! Et surtout, des pancakes rapides à faire et bien moelleux ! Le lait ribot apporte un petit quelque chose en plus dans les plats, notamment du moelleux pour les gâteaux…

J’ai souvent croisé des recettes de “buttermilk pancakes” qui promettaient des pancakes au moelleux imbattable…

J’ai donc voulu essayé, en version “ultra pressée”, c’est à dire sans temps de repos de la pâte… Parce que les envies de pancakes pour le brunch n’attendent pas !!

English version of the recipe at the end

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Pancakes ultra-rapides

Pancakes ultra-rapides au lait ribot

Des pancakes très faciles à faire et très moelleux pour les gourmands pressés
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 15 pancakes

Ingrédients

  • 25 cl de lait ribot
  • 150 g de farine de blé T80 ou T65
  • 0,5 sachet de levure chimique
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf(s)
  • 1 c. à café d' huile de pépin de raisin

Instructions

  • Mélanger les ingrédients liquides ensemble : le lait ribot, l'oeuf et l'huile neutre.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un autre récipient : la farine, la levure, le sel et le sucre blanc.
  • Ajouter rapidement les ingrédients liquides aux ingrédients secs afin d'obtenir une pâte homogène, fouetter très rapidement pour éliminer les gros grumeaux.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée (avec un peu d'essuie-tout ou un pinceau). Déposer des "tas" de pâte faits avec une cuillère à soupe. Faire cuire environ 2 minutes d'un côté, jusqu'à ce que des petites bulles se forment.
  • Retourner les pancakes à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes et réserver sur une assiette chaude.
  • Déguster avec du sirop d'érable tiédit au bain marie, ou avec du miel, du sucre, ou ce qui vous plait !
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Verdict ?

Des pancakes bien moelleux et pas trop denses. J’ai choisi de prendre volontairement une farine au taux de blutage élevé*. De plus, cette farine donne un petit goût aux pancakes qui m’a rappelé le goût des pancakes dégustés il y a quelques années aux USA…Vous pouvez bien entendu les faire avec de la farine T55 classique, mais prévoiyez une cuillère à soupe de plus, voire même un peu plus pour obtenir la même consistance de pâte.

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A vous de voir comment vous voulez les déguster…

Comme aux US avec du sirop d’érable légèrement tiédi au bain marie (pas au micro-onde, ça lui réussi pas trop je trouve).. ? Avec un bon miel d’acacias ou de citronnier ? Avec de la crème fouettée et du coulis de fruits ? Avec plein de fruits ?

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20 réflexions au sujet de “Les pancakes moelleux ultra-rapides”

  1. merci pour cette super recette ! peut on mettre du lait normal si l’on a pas de lait ribot …. ? je vais paraitre idiote mais je ne connais pas ce lait :( bonne journée

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    • L’intérêt de cette recette est l’utilisation du lait ribot, qui est un lait fermenté, qui apporte plus de moelleux que le lait “normal”.
      Vous pouvez trouver le lait ribot au rayon frais de votre supermarché, avec le lait “normal”, sous l’appellation “Lait Ribot” ou “Lait fermenté”. Vous pouvez également fabriquer vous même ce lait en rajoutant quelques gouttes de citron dans du lait puis en attendant une dizaine de minutes.

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  2. hello franchement terrible j’ai fais ca pr le gouté de mon tt frere today, bon j’avez po de lait ribot donc j’ai mi du lat fermenté mais c t un régale en tt cas merci a toi pour tes succulente recette ♥

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  3. Ils sont super ! J’ai testé ta recette aujourd’hui !
    Malheureusement, un peu pressé je n’ai pas pu faire de photo, mais top !

    Je n’ai pas utilisé de lait ribot mais du lait normal, je n’ai aucune idée de ce que c’est !

    Merci pour la recette en tout cas !

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Evaluation de la recette