Kookeet, le rassemblement de la gastronomie à Bruges

KookeetGeert Van Hecke <> De Karmeliet ***
Lard de panse laqué Duke of Berkshire avec salade orientale – Bistro Refter

A la fin du mois dernier, j’ai été à Bruges, pour la première fois. Je dois dire qu’après une première virée à Bruxelles au début de l’année, j’avais envie de découvrir Bruges, réputée pour son chocolat.

Ce que j’ai découvert en arrivant, c’est qu’au delà de ses très bons chocolatiers, Bruges était également une ville gastronomiquement très étoilée ! Pas moins de 14 étoiles Michelin au compteur !

Et pour la troisième année, cette gastronomie est mise à l’honneur à travers un évènement nommé Kookeet. J’ai eu la chance de pouvoir me rendre à cette dernière édition.

Crabe royal en feuille de riz & aubergines marinées au Miso – De Karmeliet ***

Royal Dog with cheese : petit pain, poulet de ferme, porc Mangalica, chou pointu mariné, caviar de moutarde, fromage Vieux Bruges – Rock Fort

Croquette de brandade de cabillaud avec vieux Parmesan et huile d’olive Provençale, émulsion de tomates méridionales et chorizo – Chez Bru, chef invité (officie en France)

Noix de Saint-Jacques cuisinées avec panais et sauce au beurre exotique avec chocolat issu de la République dominicaine – ‘T Zwantje
Geert Vanhee <> ‘T Zwantje

Filip Clayes <> De Jonkman ** —  Partick Devos <> Restaurant Patrick Devos

KookeetLes pièces oubliées du Holstein : le lard, le bouilli et la queue – Tête Pressée
Pieter Lonneville <> Tête Pressée

KookeetCuissettes de caille, laquées et croustillantes, chutney de mangue et chou frais – Kok au vin
Tartare de veau fumé à froid, oseille, radis et grosses frites – Zeno

Kookeet, Kook pour cuisine et Eet pour manger en néerlandais, rassemble ces talents de la gastronomie brugeoise dans un village éphémère pour 3 jours.

Le principe est simple : 30 chefs sont rassemblés dans un « Village de tentes », montée place T’Zand cette année. Pendant 3 jours, les chefs officient sur de petites cuisines pour nous proposer un mini-plat (salé ou sucré), reflet de leur cuisine. Pour une somme modique, 6 à 8€, vous pouvez donc accéder à la gastronomie locale.

J’ai ainsi pu goûter au travail de certains chefs (n’ayant qu’un estomac, je n’ai pas pu goûter les 30 plats..), échanger sur leur vision de la cuisine, sur le travail des produits du terroir local, sur leurs motivations à avoir choisi de proposer ce plat plutôt qu’un autre.

En bref, j’ai apprécié le principe de cet évènement qui permet à tout le monde d’accéder à la gastronomie pour une somme raisonnable, d’échanger avec les chefs et les autres dans une ambiance pas trop « guindée », ainsi que la variété des plats proposés.

KookeetDominique Persoone <> The Chocolate Line (La rock-star du chocolat de Bruges)
Tartine au choco : Glace au levain, crumble de pain bis, tartine au chocolat et sauce caramel – The Chocolate Line

Couteau à la Lieven : tomates, courgettes, crème de basilic, crunch de mie de pain, ail et huile d’olive – Lieven
Lieven Vynck <> Lieven

Okonomiyaki: crêpe de légumes épicée à la japonaise fourrée de crabe de la mer du Nord et de gingembre – Tanuki
Vitello tonnato avec citron confit et confiture de câpres – Chez Olivier

KookeetCroquette de crevettes brugeoises, crème de persil, gel de citron et croustillant de têtes – La Tâche
Croquette de brandade de cabillaud avec vieux Parmesan et huile d’olive Provençale, émulsion de tomates méridionales et chorizo – Chez Bru, chef invité (officie en France)

 

Henk Van Oudenhove <> Sans Cravate *

Voici la liste des participants à cette édition 2013 :

De Karmeliet *** – Hertog Jan *** – De Jonkman ** – Sans Cravate * – Chez Bru* – Aneth – Assiette Blanche – Bhavani – Bistro Refter – Chez Olivier – De Mangerie – De Visscherie – Den Dyver – Den Gouden Karpel – D’s Deldycke Traiteurs – Goffin – Guillaume – Kok au Vin – La Tâche – Lieven – Patisserie Academie – Patisserie Servaas Van Mullem – Patrick Devos – Rock-Fort – ‘t Zwaantje – Tanuki – Tête Presseé – The Chocolate Line – Traiteur Geers – Zeno.

Moralité, si vous voulez vous rendre à Bruges… Guettez la prochaine édition du festival pour goûter à la richesse de la gastronomie locale !

Et je vous fait un petit City Guide rapidement.. avec quelques adresses de shopping gourmand ;-)

1 commentaire

  • Bruges… Probablement la ville où j’ai le plus ressenti qu’un francophone en Flandre, même non belge, recevait à peu près autant de considération qu’une crotte de chien collée sous une semelle. Cà a gâché tout le reste.

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