Gratin de ravioles au jambon blanc et épinards

35 minutes
Plat principal

 

Gratin de ravioles au jambon blanc

L’hiver approche, doucement mais surement. Et avec lui, arrivent les envies d’être parfois déraisonnable, de se réchauffer avec de la nourriture quelque peu roboratives, de se noyer dans un océan de crème et de fromage… Je ne sais pas pourquoi mais j’ai un gros faible pour les ravioles de Romans, ces petits carrés tous fragiles farcis de fromages et de persil. Je les adores sautées en bouillon, ou même en plaque entière, pour en faire des lasagnes. A l’arrivée des températures frisquettes, je les adore pour leur côté très doudou et réconfortant mais également pour cette capacité qu’elles ont à se marier facilement avec beaucoup de choses… et là, il me vient des envies de les associer à la courge et aux champignons… On arrête pas une addiction si facilement, alors plusieurs… ;-)

Gratin de ravioles de roman au jambon blanc

 

Gratin de ravioles au jambon blanc

Gratin de ravioles au jambon blanc et épinards

Un gratin très réconfortant à base de ravioles de Romans, jambon blanc et épinards !
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 plaques de ravioles de Romans
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 6 grosses poignées de jeunes pousses d'épinards
  • 20 cl de crème liquide
  • poivre du moulin
  • fromage ici j'ai utilisé de l'Appenzeller

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer très légèrement 4 petites cocottes. Verser l'équivalent d'une cuillère à café de crème dans le fond de chaque cocotte.
  • Ajouter des ravioles (les garder le plus attacher entre elles possible, j'ai coupé mes plaques en 4 mais ça va dépendre de la taille de vos cocottes).
  • Ajouter 1/4 de tranche de jambon blanc par dessus et quelques jeunes pousses d'épinards.
    Répéter l'opération jusqu'à ce que les cocottes soient pleines. N'hésitez pas à tasser pour quelques pousses ne prennent pas trop de place.
  • Répartir la crème liquide dans les 4 cocottes (attention, elles ne doivent pas déborder de crème).
    Ajouter le fromage sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes. On doit voir la crème bouillir légèrement.

Notes

Cette recette peut également être réalisée avec du saumon fumé, ou encore en oeuf-cocotte !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Gratin de ravioles de roman au jambon blanc

 

Le plaisir de tremper sa fourchette dans ôtant de douceur… La simplicité réconfortante.

Petite cocotte de ravioles au jambon

 

Et vous, vous les aimez comment les ravioles de Romans ?

5 réflexions au sujet de “Gratin de ravioles au jambon blanc et épinards”

Répondre à Buiret Adeline Annuler la réponse

Evaluation de la recette