Veau aux épices et purée de céleri rave

1 heure 20 minutes
Plat principal

Les fêtes approchent et c’est le moment où il risque d’y avoir du gâchis en cuisine ! Désistement de dernière minute, mains lourdes sur les quantités, repas gargantuesque sur lequel les invités calent etc… Je suis très sensible à la question de la réduction du gaspillage alimentaire et de la gestion des restes. C’est devenu comme un jeu : optimiser les repas, réduire au maximum les éléments à jeter, comme en cuisinant les fanes etc… Je suis loin d’être exemplaire mais je vise le sans-faute et dans cette matière, il y a une machine qui est l’alliée parfaite : le FoodSaver.

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Cuisiner grâce au foodsaver : veau aux épices

La machine FoodSaver est une machine qui permet de mettre les aliments sous-vide et ainsi de les conserver plus longtemps (jusqu’à 5 fois le temps de conservation avec des moyens habituels). Il permet ainsi de sauvegarder plus longtemps les aliments dans le frigo ou dans le congélateur, car ils ne sont pas au contact de l’air, et de l’humidité. C’est également un formidable allié en matière de cuisine… pour la cuisson sous-vide ou encore pour les marinades.

Je suis du genre à avoir la main lourde sur les quantités quand je cuisine, je fais donc une collection de petits restes qui s’entassent d’habitude dans des boîtes en plastique, dans le congel, le frigo ou mes placards… Le FoodSaver m’a donc permis d’optimiser mon rangement avec des sachets qui prennent moins de place !

Mariner avec le foodsaver

Foodsaver : Conserver des aliments avec la mise sous-vide

Cuisiner grâce au foodsaver : veau aux épices

Pavés de veau et purée de céleri

Un repas aux allures de fêtes, zéro gachi grâce au Foodsaver !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les pavés de veau

  • 4 pavés de veau épais de 3 cm environ
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 grains de poivre noir
  • 3 clou(s) de girofle

Pour la purée de céleri-rave

  • 600 g de céleri-rave
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade

Pour les chips de céleri rave

Instructions

Préparer le veau

  • Mélanger l'huile d'olive avec les épices.
    Déposer les pavés de veau dans une boite FoodSaver. Répartir la marinade.
    Faire le vide d'air et laisser 30 mn.

Préparer les chips

  • A l'aide d'une mandoline, détailler de fines tranches de céleri, environ 100g. Les recouper en moitié ou quart selon la taille de la boule.
  • Faire chauffer de l'huile de friture à 180°C.
  • Lorsque l'huile est à température, déposer les tranches de céleri au fur et à mesure (environ 8 à 10 tranches max). Faire cuire environ 2 minutes, le temps qu'elles dorent.
  • Déposer sur du papier absorbant. Saler légèrement.
    Réserver

Préparer la purée de céleri

  • Peler le céleri et le détailler en morceaux. Mettre à bouillir de l’eau avec la crème liquide. Ajouter le jus de citron.
  • Lorsque les premiers bouillons apparaissent, mettre les morceaux de céleri. Faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Égoutter les morceaux.
  • Passer au presse-purée une première fois. Mélanger avec la crème et les épices.
  • Passer le tout au tamis fin pour éliminer les morceaux et obtenir une mousseline très douce et onctueuse.

Cuisson du veau

  • Faire griller les pavés de veau environ 4 minutes de chaque côté. Le veau doit être rosé à coeur mais bien doré sur les côtés.

Dressage

  • Déposer des quenelles de purée de céleri, décoré de quelques chips.
  • Déposer le veau et arroser de la sauce aux épices.
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Foodsaver : Conserver des aliments crus plus longtemps

J’ai eu l’occasion de tester le FoodSaver FFS005X qui est livré avec des sachets de différentes tailles, un rouleau pour créer ses propres sacs en fonction de ces besoins et une boîte. Grâce aux différentes fonctions, j’ai pu sceller sans souci à la suite de ma recette !

J’ai ainsi pu congeler le reste de céleri boule cru mais également fait des sachets avec la purée de céleri qu’il me restait.. De petites portions pour ne pas avoir à trop décongeler ! J’ai également pu conserver les chips de céleri et les garder croustillante grâce à la boîte ! Enfin, j’ai pu mariner mes pavés de veau en un temps record, grâce au vide d’air qui permet à la marine de pénétrer rapidement dans la viande ! En bref, une machine avec une myriade de possibilité et qui s’adapte à tous les besoins !

Le foodsaver : La solution contre le gaspillage alimentaire

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Recette de veau aux épices et purée de céleri

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