Fondant crème de marron et noix

1 heure
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Cette recette de gâteau à la crème de marron et noix est parfaite pour les températures hivernales, quand l’hiver est bien rude dehors, et qu’il faut savoir se faire plaisir et se réconforter.

J’ai découvert cette alliance originale de la noix et de la crème de marron dans le magazine Saveurs de Février 2012. L’idée d’un gâteau tout moelleux à la noix me plaisait assez bien. J’ai déjà réalisé des gâteaux à la noix, mais beaucoup plus secs. Ici le gâteau est moelleux et fondant, délicieux grâce à la crème de marron !

Je me suis aussi permis une petite folie : remplacer une partie du beurre par de la pâte à tartiner au praliné. Non, ce n’est pas du Nutella mais une bonne pâte à tartiner au praliné offerte par une amie. Bien entendu, toute pâte à tartiner au praliné fera l’affaire ;-) Elle apporte un léger goût, assez agréable. D’ici à dire que ça allège le gâteau… pas vraiment. Mais ce n’était pas non plus le but à vrai dire !! La pâte à tartiner va participer au fondant de ce gâteau à la crème de marron en lui offrant la matière grasse nécessaire.

Fondant aux noix

La recette du fondant à la crème de marron et aux noix

Fondant à la crème de marron et noix

Fondant à la crème de marron et noix

Un délicieux gâteau à la crème de marron et aux noix, fondant comme il faut !
Pour un plat de 20 x 15cm
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Broyer les cerneaux de noix avec le sucre glace jusqu'à obtenir une poudre relativement grossière.
    Mélanger avec le beurre mou et la pâte à tartiner. Réserver.
  • Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
    Verser doucement le sucre blanc en continuant de battre les œufs pendant 2minutes environ pour bien les serrer.
  • Incorporer délicatement les blancs au premier mélange.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau. (Vous pouvez également tapisser le fond de papier sulfurisé).
  • Déposer la moitié de l'appareil dans le moule. Répartir la crème de marron délicatement sur l'ensemble de la pâte. Recouvrir du reste de la préparation.
  • Enfourner pour 35 à 40 mn au four.
  • Attendre que le gâteau soit totalement refroidi avant de le démouler délicatement.
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Gâteau aux noix et à la crème de marron

Bon, la prochaine fois, je trouve une solution pour que le gâteau ne se défasse pas au démoulage… Je recommande fortement l’usage du papier sulfurisé qui doit éviter bien des déconvenues ! Je crois que je t’enterai bien des versions individuelles aussi… affaire à suivre !

Fondant crème de marron et noix

16 réflexions au sujet de “Fondant crème de marron et noix”

  1. Voilà un fondant…craquant ! ;o)
    EN ce moment, je suis très “crème de marron”, donc cette recette tombe à pic !
    Merci chère gourmande !

    PS : pour ne pas abîmer les gâteaux au démoulage,
    pourquoi ne pas utiliser des moules souples ?…Le résultat est parfait.

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