{Cuisine vapeur} Moelleux au citron

Bon, ok, lundi je t’ai un peu remonté les bretelles parce que tu avais abusé tout l’été… Mais c’est pour ton bien tu sais ! Et puis, entre nous, tu crois vraiment que je vais te donner que des recettes très très saines ces prochaines semaines ? Hum ? Naaaan, tu vois, tu me connais. Ici, ça ne s’appelle pas Gourmandiseries pour rien ! Il en faut de la gourmandise ! Il faut des petits péchés mignon de temps en temps… Un peu de sucre aussi…

Mais, dans la lignée de lundi, je te propose une recette réalisée au cuiseur-vapeur. C’est de la gourmandise, mais saine. Et gluten free ! Pas trop de beurre non plus, on ne sait jamais… Honnêtement ? J’étais dubitative à l’idée de réaliser un gâteau dans un cuiseur-vapeur. Pour moi, un gâteau, ça doit avoir une croute qui scrounch sous la dent, chose que le cuiseur-vapeur ne peut pas faire (sauf si tu fais une pâte un peu meringuée mais c’est pas le cas ici).

J’ai d’abord voulu réaliser un bête gâteau au yaourt. Pour voir. Sauf que je trouvais ça un peu dommage, parce que la recette du gâteau au yaourt tu la connais, je te l’ai assez rabâché comme ça… Alors j’ai juste cherché une recette de gâteau dans mes notes, une idée de gâteau moelleux au citron que j’ai eu un jour… et je l’ai passé à la vapeur…

Moelleux au citron à la vapeur

Moelleux au citron

Un délicieux moelleux au citron cuit sans à la vapeur
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingredients

  • 55 g de farine de riz
  • 25 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 30 g de sucre à la stévia "Ligne" (Moitié sucre, moitié Stevia)
  • 1 c. à soupe de crème liquide entière
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • 15 g de beurre clarifié
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un bol, verser le sucre et les zestes. Mélanger et laisser une 20aine de minutes.
  • Ajouter ensuite les oeufs et faire blanchir le mélange.
    Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et le sel.
  • Finir en rajouter le beurre clarifié et la crème liquide.
  • Verser la pâte dans les moules spécifiques.
  • Mettre dans le bac du cuit-vapeur et sélectionner le mode gâteau. Faire cuire pendant 25mn.
  • Pour servir, une fois les moelleux refroidis, saupoudrez-les légèrement de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Verdict ? Des gâteaux parfaitement cuits et très moelleux. Ces gâteaux sont denses sans être étouffants. Parfaits pour accompagner une tasse de café en fin de repas ou au goûter ! Ils ne sont pas trop mouillés pour autant, juste fondants comme il faut… Encore une bonne découverte grâce à iMénager !

Et ce fondant me donne envie de tester une autre recette sucrée… Et si j’essayais le carrot-cake à la vapeur la prochaine fois ?

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