{Cuisine vapeur} Moelleux au citron

Bon, ok, lundi je t’ai un peu remonté les bretelles parce que tu avais abusé tout l’été… Mais c’est pour ton bien tu sais ! Et puis, entre nous, tu crois vraiment que je vais te donner que des recettes très très saines ces prochaines semaines ? Hum ? Naaaan, tu vois, tu me connais. Ici, ça ne s’appelle pas Gourmandiseries pour rien ! Il en faut de la gourmandise ! Il faut des petits péchés mignon de temps en temps… Un peu de sucre aussi…

Mais, dans la lignée de lundi, je te propose une recette réalisée au cuiseur-vapeur. C’est de la gourmandise, mais saine. Et gluten free ! Pas trop de beurre non plus, on ne sait jamais… Honnêtement ? J’étais dubitative à l’idée de réaliser un gâteau dans un cuiseur-vapeur. Pour moi, un gâteau, ça doit avoir une croute qui scrounch sous la dent, chose que le cuiseur-vapeur ne peut pas faire (sauf si tu fais une pâte un peu meringuée mais c’est pas le cas ici).

J’ai d’abord voulu réaliser un bête gâteau au yaourt. Pour voir. Sauf que je trouvais ça un peu dommage, parce que la recette du gâteau au yaourt tu la connais, je te l’ai assez rabâché comme ça… Alors j’ai juste cherché une recette de gâteau dans mes notes, une idée de gâteau moelleux au citron que j’ai eu un jour… et je l’ai passé à la vapeur…

Moelleux au citron à la vapeur

Moelleux au citron

Un délicieux moelleux au citron cuit sans à la vapeur
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 55 g de farine de riz
  • 25 g de poudre d'amande
  • 2 oeuf(s)
  • 30 g de sucre en poudre à la stévia "Ligne" (Moitié sucre, moitié Stevia)
  • 1 c. à soupe de crème liquide entière
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • 15 g de beurre clarifié
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un bol, verser le sucre et les zestes. Mélanger et laisser une 20aine de minutes.
  • Ajouter ensuite les oeufs et faire blanchir le mélange.
    Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et le sel.
  • Finir en rajouter le beurre clarifié et la crème liquide.
  • Verser la pâte dans les moules spécifiques.
  • Mettre dans le bac du cuit-vapeur et sélectionner le mode gâteau. Faire cuire pendant 25mn.
  • Pour servir, une fois les moelleux refroidis, saupoudrez-les légèrement de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Verdict ? Des gâteaux parfaitement cuits et très moelleux. Ces gâteaux sont denses sans être étouffants. Parfaits pour accompagner une tasse de café en fin de repas ou au goûter ! Ils ne sont pas trop mouillés pour autant, juste fondants comme il faut… Encore une bonne découverte grâce à iMénager !

Et ce fondant me donne envie de tester une autre recette sucrée… Et si j’essayais le carrot-cake à la vapeur la prochaine fois ?

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27 commentaires

  • Étonnant tes petits gâteaux à la vapeur mais ils ont l’air très moelleux. Je n’ai jamais fais le teste mais je crois que je vais m’y mettre !!!
    Bisous.
    Emilie

  • Ils ont l’air en effet très moelleux et l’intérieur à l’air parfait … (ok, je bave un peu, c’est humain, non?!!)
    oui oui oui oui oui pour le carrot cake!

  • Bien bien…mais alors mon cuit vapeur Maglmix lui n’a pas de mode gâteau, quelle est la température du mode gâteau sur ton appareil? j’avoue que j’ai un livret de recettes mais je n’ai pas encore testé les gâteaux la dedans, me disant que ce serait pour un jour où mon four tomberait en panne..

    • Je dois avouer que pour la température, je n’en sais rien… Pas vraiment sure qu’il y ait une température spécifique, vu que tout est à la vapeur… Juste le temps de cuisson qui est important ;)

      • J’ai tenté avec moules en silicone et dans un cuiseur de riz (donc pas de mode gâteau), cuisson 25mn ça marche nickel ! Je n aurai jms pense faire des gâteau avec un cuiseur de riz !

        • Cool que ça marche dans un cuiseur à riz également !! :D Je le dirai la prochaine fois, lorsque je testerai une autre recette de gâteau. Merci !!

    • Il y avait un moule 6 « muffins » fourni avec mon cuit-vapeur (que l’on voit sur une des photos). Je pense qu’un moule en silicone de bonne qualité peut également faire l’affaire (mais mieux vaut éviter les moules en papier…)

  • Recette parfaite ! la cuisson vapeur m’intrigue mais en même temps qd je vois le résultat, faudra que je me lance, ils ont l’air parfait tes moelleux :) Bisous

  • Vu le tps maussade, je me suis lancée mais j’ai concocté la recette à ma façon.. Ds un 1er tps ts des ingrédients BIO…Comme je n’aime pas le sucre, et que la Sté via est très onéreuse..( 19,45 e pr un pt pot Ste via Bio) j’ai préparé une confiture  » citron » BIO, sans sucre, uniquement les sucres du fruit!! Je n’ai pas ajouté la cuillère de crème fraîche..Et, pr une 1e fois, ce fut une totale réussite:)

  • Ds mon élan, ce dimanche, j’ai inventé une recette de cakes salés, cuits à la vapeur..Tous les ingrédients Bio, avec farine de froment maquée de la ferme aux fines herbes, jambons coupés en dés, radis en lamelle,basilic, fromage râpé, 2 œufs, poivre noir, sel liquide.. un délice à manger , le soir, avec une salade bien travaillée :)

  • j’ai eu envie de faire cette recette – résultat, ça ressemble bcp aux photos, bon, gout de citron bien prononcé, manque le « moelleux » – peut être un peu trop de temps de cuisson pour mon cuit vapeur, c’est un crystalia de chez moulinex, pas de fonction gateaux – merci pour la recette, je vais retenter en diminuant de qqles miutes le temps de cuisson

    • Merci beaucoup pour votre retour !! Je suis très contente que cela vous ait plus :) et oui, il faut parfois faire quelques adaptations en fonction du matériel.

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