Moelleux au chocolat et cœur coulant à la poire

1 heure 35 minutes
Dessert

Il y a quelques jours, j’ai participé à un atelier autour des cidres “Val de Rance”. La marque a fait quelque chose de très intelligent, selon moi. Si je vous demande quand buvez-vous du cidre, vous allez me répondre “avec les crêpes”. A la limite, vous allez me répondre “avec la galette des rois”. Vous imaginez bien que la consommation du cidre ne peut pas uniquement se résumer aux mois de janvier et de février… La marque a donc eu l’idée de créer des cidres et d’écrire clairement leur utilisation dessus, la gamme “Envies de…“.

Cela nous montre clairement que l’on peut boire du cidre dans beaucoup d’autres circonstances, notamment lors d’un pique-nique, de grillade ou pour accompagner un dessert. Nous avons donc concocter quelques plats pour sublimer les accords. J’étais dans l’équipe chargé de créer des plats avec “Envies de… gourmandise & chocolat”, un cidre poiré. Un comble lorsque l’on essaye de réduire au maximum sa consommation de sucre. Mais le défi était intéressant !

J’ai voulu quelque chose de simple mais efficace, quelque chose de très chocolaté, peu sucré mais très fruité : Le fondant au chocolat, cœur de poire… ou cœur coulant à la poire !

Val de Rance Atelier Blogueurs Envies de plats 81 @AnneDemay

Moelleux au chocolat et coeur de poire

Cœur coulant à la poire

Un moelleux au chocolat avec un cœur coulant à la poire
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le coeur de poire

  • 1 boite de poire(s) au sirop
  • 1 c. à café de Mahaleb

Pour le moelleux au chocolat

  • 3 oeuf(s)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 55 g de farine de blé T55
  • 1 belle pincée de levure chimique

Déco

Instructions

Préparer le coeur de poire

  • Sortir les poires de leur sirop, essuyer avec un papier absorbant pour supprimer le sirop. Mixer les poires avec le mahaleb jusqu'à obtenir un coulis très fin.
  • Mettre dans des moules en demi-sphère et faire prendre au congélateur pendant 1h.

Pendant ce temps, préparer la pâte au chocolat.

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde.
  • Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs. Faire blanchir. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre tiédi. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer des cercles à pâtisserie, ou prendre des moules en silicone.
    Les remplir à 1/3 avec de la pâte au chocolat.
  • Ajouter le cœur de poire en appuyant un peu.
    Verser de la pâte pour que le moule soit rempli au 2/3.
  • Enfourner et faire cuire pendant 9 minutes.

Notes

Décorer et déguster avec un verre de cidre Val de Rance, envies de Gourmandises & Chocolat ! Un cidre qui se marie parfaitement bien avec un dessert chocolaté, à n'importe quel moment de l'année !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Où trouver le Mahaleb ?

Le mahaleb est un épice composé de noyaux de cerises noires que l’on trouve au moyen orient. Elle apporte un goût doux amer aux desserts. Au moyen orient elle est aussi consommée avec du pain et du fromage. Je trouve le mien chez Thiercelin, en boutique à Paris ou sur leur site Internet !

Le mélange poire, chocolat et le petit goût d’amande amer… un beau mariage !

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5 réflexions au sujet de “Moelleux au chocolat et cœur coulant à la poire”

  1. Grande adepte de cidre, je suis d’accord il faut le faire venir plus souvent sur la table quelque soit la saison! La recette est extrêmement appétissante et semble s’allier parfaitement au cidre!

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  2. Miam ce dessert à l’air d’être une tuerie !
    J’ai d’ailleurs une bouteille de ce cidre au frigo (Le Val de Rance c’est pas hyper loin de chez mes grands-parents).

    Dernièrement j’ai tenté le cidre en plat chaud avec du poulet au cidre et c’était pas mal du tout ^^

    Répondre

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Evaluation de la recette