Buttermilk cookies aux fraises

1 heure
Dessert
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Ce week-end, je pendais ma crémaillère.

Même si mon appart est loin d’être totalement aménagé. Mais justement, c’est tellement plus simple d’inviter des gens quand les meubles ne sont pas tous là, que le risque de renverser son verre sur le tapis ou sur la télé est néant et quand l’appart raisonne bien !

A l’occasion, j’ai fait quelques petites choses à grignoter pour éponger accompagner les quelques verres que nous avons bu pour fêter ça.

Parmi les choses cuisinées, il y avait ces “buttermilk cookies” aux fraises. Une recette toute simple, rapide et délicieuse ! Bon, même si le terme “cookies” leur convient qu’à moitié car ce sont plus des biscuits moelleux que des cookies… La recette n’en est pas moins délicieuse et adaptable à plein de fruits ! Je vous la recommande chaudement !

CookiesFraises

Cookies moelleux aux fraises

Buttermilk cookies aux fraises

Des cookies moelleux aux fraises - Recette adaptée du blog Savory Simple
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 15 cookies

Ingrédients

  • 195 g de farine de blé T55
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf(s)
  • 9 cl de lait ribot
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de zestes de citron
  • 150 g de fraises bien mures

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Chemiser des plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
  • Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Dans un autre récipient, combiner la poudre de vanille, les zestes de citron, la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter petit à petit ce mélange au premier appareil en alternant avec le lait ribot. La pâte doit devenir épaisse et bien lisse.
  • Couper les fraises en morceaux et les ajouter en mélangeant délicatement la pâte pour ne pas écraser les morceaux. Réserver au froid 30 minutes.
  • Déposer des petits tas de pâte sur la plaque et enfourner 10 à 15 minutes selon la taille. Laisser refroidir sur une grille avant de décoller du papier.
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CookiesFraises1

Le lait ribot est aussi appelé lait aigre. C’est une sorte de babeurre, tout comme le lassi indien par exemple ! Traditionnellement, le babeurre est issu du lait (frais ou fermenté) après la fabrication du beurre par barattage.. (et les bretons, ils s’y connaissent en beurre de baratte !). Le lait ribot n’est autre que l’équivalent français du buttermilk anglais ! Mais buttermilk, c’est plus sexy dans une recette !
Vous pouvez trouver le lait ribot au rayon des laits frais de votre supermarché habituel !

Ceci est le premier article illustré de photos faites dans mon nouvel appartement. Oui, il y en a peu… Vous n’imaginez pas à quel point j’ai galéré avec la lumière car je m’y suis prise tard (18h) et que je ne suis pas habituée à cet appartement ! J’ai donc trimballé mon assiette de cookies partout… Je n’ai donc sauvé que 2 photos, les autres n’étant pas aussi agréables… Et encore, l’une d’entre elles est teinté d’un magnifique défaut !
Le challenge est motivant, l’appartement étant très lumineux, je sens que je vais m’éclater quand j’aurai dompté tout ça !!

20 réflexions au sujet de “Buttermilk cookies aux fraises”

    • Peut-être peux-tu essayer avec du långmjölk (trouvable en Suède) ou avec du ymer (même si c’est plus du yaourt que du lait)…

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      • Merci beaucoup ! J’ai trouve du ygre, du coup auquel j’ai rajoute un peu de lait. Pour l’instant ca repose au frigo mais je trouve le gout de la pate super sympa !

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  1. Oui on trouve maintenant un peu plus facilement du lait ribot (marque “Paysan Breton” souvent) mais hélas pas dans toutes les GMS … Tes cookies ont l’air délicieux, merci pour cette recette !

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  2. De bons et beaux biscuits qui changent des cookies classiques. Seul hic, les miens se sont complètement étalés malgré le passage au frigo. La pâte n’était pas si épaisse que décrite, faut-il un peu plus de farine ? Cela ne nous a pas empêché de tous les manger :)

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    • Il faut peut-être essayé avec un peu plus de farine oui, car d’une marque à l’autre, elles ne s’hydratent pas de la même façon. Il se peut aussi que cela vienne de la taille des oeufs, il faut bien prendre des oeufs moyens (et pas gros, sinon la pâte devient plus liquide).

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Evaluation de la recette