Buttermilk cookies aux fraises

Ce week-end, je pendais ma crémaillère.

Même si mon appart est loin d’être totalement aménagé. Mais justement, c’est tellement plus simple d’inviter des gens quand les meubles ne sont pas tous là, que le risque de renverser son verre sur le tapis ou sur la télé est néant et quand l’appart raisonne bien !

A l’occasion, j’ai fait quelques petites choses à grignoter pour éponger accompagner les quelques verres que nous avons bu pour fêter ça.

Parmi les choses cuisinées, il y avait ces « buttermilk cookies » aux fraises. Une recette toute simple, rapide et délicieuse ! Bon, même si le terme « cookies » leur convient qu’à moitié car ce sont plus des biscuits moelleux que des cookies… La recette n’en est pas moins délicieuse et adaptable à plein de fruits ! Je vous la recommande chaudement !

Cookies moelleux aux fraises

Buttermilk cookies aux fraises

Des cookies moelleux aux fraises - Recette adaptée du blog Savory Simple
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 15 cookies

Ingredients

  • 195 g de farine T55
  • 1/2 c. à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 9 cl de lait ribot
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 c. à soupe de zestes de citron
  • 150 g de fraises bien mures

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Chemiser des plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
  • Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf et battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Dans un autre récipient, combiner la poudre de vanille, les zestes de citron, la farine, la levure et le sel.
  • Ajouter petit à petit ce mélange au premier appareil en alternant avec le lait ribot. La pâte doit devenir épaisse et bien lisse.
  • Couper les fraises en morceaux et les ajouter en mélangeant délicatement la pâte pour ne pas écraser les morceaux. Réserver au froid 30 minutes.
  • Déposer des petits tas de pâte sur la plaque et enfourner 10 à 15 minutes selon la taille. Laisser refroidir sur une grille avant de décoller du papier.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Le lait ribot est aussi appelé lait aigre. C’est une sorte de babeurre, tout comme le lassi indien par exemple ! Traditionnellement, le babeurre est issu du lait (frais ou fermenté) après la fabrication du beurre par barattage.. (et les bretons, ils s’y connaissent en beurre de baratte !). Le lait ribot n’est autre que l’équivalent français du buttermilk anglais ! Mais buttermilk, c’est plus sexy dans une recette !
Vous pouvez trouver le lait ribot au rayon des laits frais de votre supermarché habituel !

Ceci est le premier article illustré de photos faites dans mon nouvel appartement. Oui, il y en a peu… Vous n’imaginez pas à quel point j’ai galéré avec la lumière car je m’y suis prise tard (18h) et que je ne suis pas habituée à cet appartement ! J’ai donc trimballé mon assiette de cookies partout… Je n’ai donc sauvé que 2 photos, les autres n’étant pas aussi agréables… Et encore, l’une d’entre elles est teinté d’un magnifique défaut !
Le challenge est motivant, l’appartement étant très lumineux, je sens que je vais m’éclater quand j’aurai dompté tout ça !!

18 commentaires

Laisser un commentaire