Boule de neige au citron

1 heure 20 minutes
Dessert
5 sur 2 votes

Je suis une fan incontestée de tarte au citron. J’aime la tarte au citron plus que toute autre pâtisserie. Je teste une pâtisserie avec sa tarte au citron, ou quelque chose au citron qui s’en rapproche. Je pourrais manger le lemon-curd à la cuillère, surtout lorsqu’il est bien acidulé, pas trop sucré. J’adore la texture de la crème de la tarte au citron parfaite. J’ai horreur des tartes au citron dont la meringue a coulé. Bref, je suis exigeante en terme de tarte au citron, au point de ne toujours pas avoir trouvé MA recette parfaite. J’ai la pâte sucrée parfaite, la crème au citron presque parfaite mais pas l’ensemble parfait…

En fan invétérée de tarte au citron, j’ai voulu un dessert très très citron pour Noël. Une sorte de “tarte au citron revisitée” même si je n’aime pas ce mot. La base est une base assez simple de gâteau type “gâteau au yaourt” aromatisé au citron. Un gâteau moelleux et fondant, accompagné d’un délicieux lemon curd, le tout monté en boule de neige… et recouvert d’une meringue croustillante et fondante. Le genre de dessert sucré mais pas trop que j’aime ! Et si vous n’avez pas la main trop trop trop lourde sur le chalumeau, vous pouvez avoir une belle boule de neige légèrement dorée !

Boule de neige au citron

Le résultat ? Un gâteau individuel hyper moelleux, acidulé et sucré à la fois, fondant, légèrement croquant… Un vrai plaisir ! J’adore cette idée de dessert en forme de sphère et je sens que je vais aller un peu plus loin la prochaine fois… Affaire à suivre !

Boule de neige meringuée

Boule de neige au citron

Boule de neige au citron

Une idée originale pour un dessert de fête : une gâteau généreux au coeur de lemon curd, entouré de meringue !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 c. à soupe de lemon curd

Pour la pâte à gâteau

  • 1 yaourt nature à la grecque
  • 2 pots de farine de blé
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 3 oeuf(s)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la meringue

Instructions

Préparer le gâteau

  • Préchauffer votre four à 200°C.
    Verser le yaourt dans un saladier. Ajouter les mesures de farine, levure, sucre, beurre fondu et les œufs. Tout mélanger énergiquement jusqu'à avoir une pâte homogène et lisse.
    Verser votre pâte dans des moules en forme de demi-sphère (laisser environ 1 cm jusqu'en haut).
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Le gâteau doit être parfaitement cuit : une lame doit ressortir intact.
    Faire refroidir sur une grille.

Préparer la meringue

  • Préparer un bain-marie.
    Mettre le blanc d’œuf dans un saladier et le poser sur le bain marie.
    A l'aide d'un fouet, monter l’œuf en neige. Quand l’œuf commence à être très mousseux, verser le sucre en pluie fine.
    Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène et brillante, sans grain de sucre.
    Faire refroidir.

Montage

  • Creuser chaque sphère de gâteau. Attention à ne pas trop creuser.
    Dans chaque trou, verser 1 cs de lemon-curd.
    Lisser et mettant en une très fine couche sur l'ensemble de la sphère, afin que les 2 côtés de la sphère adhèrent l'un à l'autre.
  • Déposer vos sphères sur une grille. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, répartir la meringue sur votre sphère. Ne pas trop lisser pour donner un effet "boule de neige".
    A l'aide d'un chalumeau, sécher la surface de la meringue pour la rendre croustillante.

Notes

Ce dessert peut également être réalisé avec de la confiture à la place du lemon curd.
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Boule de neige

Et vous, c’est quoi votre dessert préféré ?

13 réflexions au sujet de “Boule de neige au citron”

  1. Punaise, dommage que j’ai déjà arrêté mon menu de noël, ce gâteau me tenterait bien ! Je le testerai un de ces 4. J’ai pas de moules en demi-sphères en revanche :'( …

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    • Bonjour Nathalie. J’ai pris un pot de yaourt classique (donc 125g). Pour la farine, c’est de la farine classique sans levure incorporée.

      Répondre
    • Bonjour, la présence du citron est apporté par le lemon curd (donc les quantités sont indiquées toute en haut de la liste d’ingrédient = 2 c. à soupe par boule).
      Si vous voulez renforcer la présence du citron, vous pouvez ajouter les zestes d’1 citron à la quantité de pâte indiqué.

      Répondre
    • Tout à fait. Le yaourt grecque est juste plus épais (moins liquide) qu’un yaourt nature normal. Attention néanmoins aux quantités : le yaourt grecque pèse 150g, son pot est légèrement plus grand qu’un yaourt nature. Selon le nombre de convives, il vous faut adapter les quantités.

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Evaluation de la recette